三国演义读后感
在这本书中我最喜欢诸葛亮,因为诸葛亮不管是从智慧方面还是从道德方面都已成为我心中智慧和道德的象征。文中描写诸葛亮的内容有许多:借东风、三气周瑜、空城计、七擒七纵、草船借箭等,都是诸葛亮智慧的象征。最具带表性的算是草船借箭这一章节,而且鲜为人知。其实草船借箭是周瑜设下置诸葛亮于死地的圈套,且不知诸葛亮熟知气象学,预知三天内必有大雾,便很笃定的立下了军令状,到了第三天,诸葛亮同20只扎满草人的战船趁着雾逼近曹操的营寨,轻而易举不费一兵一卒,白白的得到了10万多只箭,凭借自己的聪明才智不仅完成了任务也使周瑜陷害他的计谋破产了。而周瑜设计陷害诸葛亮也是出于对他的嫉妒,因为诸葛亮在推动孙刘联盟的建立和对曹军作战的方略中所表现出的超人才智,使器量狭小的周瑜怒火中烧,所以想陷害诸葛亮,没想到却让诸葛亮又一次险中取胜,而令周瑜自叹不如。有一句话说的非常好:既生瑜何生亮。这句话所概括的意义令我回味无穷。
其次再来说一下关羽,他也是给我留下印象深刻的一个人物。他千里走单骑、过五关斩六将、华容道义释曹操,他的“青龙偃月刀”再加上“赤兔马”令他英气逼人,威武勇猛。其中刮骨疗伤这一章节最令我感动。所谓刮骨疗伤,就是用刀把皮肉割开至见骨,刮去骨头上的毒,在敷上药,以线缝合。在治疗的同时关公仍下棋吃喝,面不改容。我被关羽的坚强和勇敢所震撼。
总之,《三国演义》中的人物各有不同,每个人都用自己的智慧与勇敢去战胜敌人,这些人物给我很深的教育,令我受益匪浅。