青铜葵花读后感
我读了《青铜葵花》这本书,深深地被震撼到了。这是北大教授曹文轩的纯美小说,这本书的内容大概是这样的:男孩叫青铜,女孩叫葵花,在葵花三岁时,她的妈妈离开了人间,爸爸和女儿来到了乡下。后来爸爸也去世了,城里的女孩葵花和乡村的男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。
这本书让我印象最深的是:青铜葵花都到了读书的年龄,因为青铜家很穷,只能让一个人去上学。可青铜和葵花哪个人去上学?青铜和葵花互相谦让,青铜想了一个好的办法,他对葵花说:“这个罐子里有一颗红银杏和一颗绿银杏,谁摸到红银杏就去上学?”接着他让葵花先摸,摸到的是一颗红银杏,这时青铜也把手伸进去拿出来的是一颗绿银杏。其实,青铜在这个罐子里放的是两颗红银杏,不管葵花怎么摸,摸到的一定是红银杏,绿银杏早就被青铜藏在手里了。读到这里,我潜然泪下,心中涌起了一股暖流。这时多么伟大的爱,不是亲兄妹,胜似亲兄妹,不是亲人,胜似亲人。葵花非常珍惜上学的机会,学习非常刻苦。葵花上学之后,每天都在朋友家写完作业回来,再教青铜拼音和怎样书写汉字。老师经常表扬葵花写的作业都非常认真,每天青铜都来接葵花,怕葵花被嘎子(养鸭子的富人家)欺负,下雨天班里的女生就嫉妒葵花身上没有一滴玉珠,而且干干净净的。葵花虽然是个孤儿,从小遭受了许多苦难,但是青铜一家让她感受到了家庭的温暖,亲人的爱护,让她坦然而茁壮地成长。
《青铜葵花》这本书让我认识到亲人之间要互相关爱,在我丰富多彩的生活里,我的表妹交娇娇。记得有一次,我刚把下午要上课的作业写完,就去床上休息了。娇娇一个人来到我的桌上,以为桌上的本子可以玩,就一张张撕了下来,接着再从我桌上拿出她最喜欢的水彩笔在纸上画了好多圆圈。他画完后,把这些纸都折成了一个个无法形容的东西。当我休息完,来到桌前拿作业本时,发现我的作业被她这个贪玩的孩子当成了废纸,此时的我已经耐不住性子了,直接走到隔壁房间训了她一顿并揍了她。
我想到青铜对葵花那么好,这时我觉得我这个当姐姐的惭愧不已,在以后的生活中穹会像青铜一样对待我的表妹。
通过看这本书,我觉得青铜一家是那么的淳朴、善良、充满爱心。如果世界上的每个人都像青铜一家那样关心别人,那么这个世界该会多么美好啊!人不能只顾自己,只注重物质生活,更重要的是人要有奉献爱心的精神,这比什么都重要。拥有了爱心,就算日子过得再苦再累,心里都是充实的,幸福的。