青铜葵花读后感
一只小小的木船,一片无边无际的葵花田,一双柔软的芦花鞋……青铜和葵花的故事就这样在大麦地流传着,感动着一个又一个的读者。暑假我阅读了《青铜葵花》这本书,被书中的主人公们深深打动着。
青铜是一个哑巴,他聪明、善良,对葵花的爱是发自内心的、无私的。一天,他带妹妹去看马戏。因为妹妹个子矮看不见,他千方百计地找到了一个石碾,让妹妹站在石碾上舒舒服服地看。但,一群调皮的孩子来抢石碾,青铜和他们打了起来,这群孩子在青铜放松警惕时抢走了石碾。为了让妹妹看到这场戏,青铜干脆让妹妹骑在他肩膀上。尽管这让他自己一点也没有看到这出息,但妹妹看到戏后的心满意足,让他比自己看了还要高兴。看,这是一对多么有爱的兄妹啊!
爸爸妈妈纯朴善良,他们给了葵花亲人般的关爱。尽管家里很穷,吃不上大米,但他们从来没有亏待过葵花。一年三月,蝗灾爆发,原本不富裕的青铜家更是雪上加霜。全家勒紧裤带,紧衣缩食,不仅没有让葵花少吃一顿,少穿一件,还让她体面地去上学。这样无私的父母,让孩子的童年变得美好,也让这个家中溢满了爱。
有着哥哥、父母的疼爱,葵花乖巧、懂事,懂得感恩。在得知奶奶生病之后,期末考试时她故意把很简单的选择题错得乱七八糟,因为她想把成绩考砸,省下学费给奶奶治病。爸爸一怒之下打了她。葵花看着声色俱厉的爸爸,知道自己错了,并向爸爸承认了错误。通过这件事,她明白了全家人的良苦用心,用更加刻苦的学习来回报他们。也正是有了葵花的善良、美好,这个家才显得更加温馨。
葵花要回城了,爸爸、妈妈打心眼里舍不得,青铜更是一万个不愿意。但葵花是属于城里的,为了让她有一个更好的未来,青铜妈妈痛下决心让葵花回城。她让青铜去外婆家取鞋样,借机支开他。等青铜回来时,白轮船已不见踪影。情急之下,青铜不禁大喊了一声“葵花”。哑巴终于开口说话了。读到这里,我不觉得泪湿眼眶。爱,能战胜一切;爱可以创造奇迹!
葵花走后,青铜天天坐在稻草堆上,望着葵花远去的方向。他坚信,葵花会回来的……
不知不觉,阅读已近尾声,曹文轩细腻的笔法,生动的描写,将青铜、葵花的兄妹之情展现得淋漓尽致,这份情深深地打动着我,我被书中人物们心中的爱包围着,也觉得心里暖洋洋的。