青铜葵花读后感
在这个假期里,我阅读了一本名叫《青铜葵花》的书。这本书是著名作家曹文轩的作品。当我看到这本书的题目时,我的心里浮现出了种种疑问:这本书的题目为什么叫《青铜葵花》?难道是青铜做的葵花吗?那么故事的主人公又是谁呢?带着这些问题,我翻开了这本书。
在一个叫做大麦地的小镇里,住着恩爱的一家人。他们虽然贫穷,但是心地善良,乐观坚强,心里充满着对未来生活的美好希望。家里的男孩子青铜为了供妹妹葵花上学,放弃了自己的学业,每天和家人辛苦地干活。而葵花却是家里领养的孩子,一家人待葵花如己出,葵花也没有辜负家人的期望,成为一名懂事优秀的孩子。一家人相亲相爱,一起生活,一起面对困难……
这本书极其感人,里面的故事读了让人终生难忘:比如葵花,虽然她成绩很好,但是她不想成为家里的累赘,为了减轻家里的负担,在仔细地思索后,她决定故意把所有的考试都考砸了,这样,学校就会让她退学。一个只有十一二岁,又非常热爱学习的小女孩,竟然选择牺牲自己,放弃学业,这是一个多么懂事又体贴家人的孩子啊!还有,青铜和葵花的奶奶病了,而住院看病需要很多钱,他们根本付不起。葵花知道后,为了给奶奶治病,她坐上了前往江南的一条大船,准备与那里的人一起去捡银杏卖钱。即使别人劝她,告诉她卖银杏赚不了多少钱,她还是毅然决然地去了;青铜为了让葵花照一张相,在寒冷的冬天卖掉了穿在自己脚上的芦花鞋;奶奶为了青铜和葵花去她妹妹家采棉花赚钱,结果因疲劳过度而病故了……看着这样苦难的一家人,手拉手心连心度过难关,不禁让人敬佩。
青铜和葵花这两个孩子,他们虽然非常贫穷,但是他们却非常快乐。像他们这样从小就经历过种种磨练的孩子,他们的心就像一颗经历过千磨万击的砂砾一样,无法被轻易地打败,所以他们无论遇到什么困难,都会勇敢地去面对。相比之下,我就觉得非常惭愧,我们生活在这样富足的年代,衣食无忧,不用为生计奔波,也不会经历什么挫折,所以应对挫折的能力远没有青铜与葵花强。遇到点事情还经常对家人发脾气,想想自己可真不懂事。我以后也要像他们一样,遇到什么困难都毫不退缩,勇敢地去面对。
总而言之,《青铜葵花》这本书让我明白了很多道理,我要向书中的兄妹一样,做一个勤劳、勇敢、坚强的孩子,在生活和学习中遇到困难不低头,遇到挫折不放弃,心中充满希望,乐观地面对今后的人生。