青铜葵花读后感
在这个寒假中,《青铜葵花》一直陪伴着我。
《青铜葵花》讲的是一个干校女孩葵花和一个乡村男孩青铜之间发生的几个感人心扉的故事。干校女孩葵花在2岁时失去了妈妈,又在7岁时不幸失去了爸爸,最后寄养来到了青铜家,成为乡村男孩青铜非血缘的兄妹。青铜在一次火灾时变成了哑巴,处处被人嘲笑,家境清贫,但他却不自卑,把女孩葵花当是自己的亲妹妹,十分关爱,一家人快乐地生活。为了给葵花好的生活,青铜和他的家人用尽自己的努力,让葵花感受到了家的温暖。最后,当葵花又要被干校接回去时,离别时男孩青铜竟然发出了声……
我合上书,发现自己早就泪眼朦胧,青铜和葵花的遭遇让我深深感动,我真想改变下结局:青铜和葵花永远都不要分开,永远都是兄妹,发生更多更多有趣又美好的事情。可是结局并不是那样,而是在我心中涌起了一丝丝的悲痛。这种感觉好像和生活中流水一样慢慢地沁入我心中。奇妙的是,我又会感到了些许的幸福。我想,在青铜和葵花离别时也是这样,开始非常难受,但后来会发现,离别是为了以后更好的相见。葵花在青铜家感受到了家人的关爱,但为了使葵花有更好的发展,青铜家才决定让葵花回城里。
我的生活中也有这样的感受。四年级的时候,班里的一个同学转学了,他是我的好朋友,是个很幽默的人。听到他要转学的消息,我很难受,虽然我和他不像书中所写的那种兄妹之情,但也有四年的同学情谊,以后不能见面了,很不开心。但我又想到:他转学也是为了更好地学习,不用赶这么多的路来上学,学校的环境也许更适合他呢!也许,等到某天我们再相见时,我们又可以讲述自己各自的经历,各自的快乐。就像青铜和葵花,再相见时那时的喜悦也会加倍,想到这里,我就感到不那么难受了。
我在《青铜葵花》这本书中感到了痛苦之中的幸福,就和作者曹文轩说的:“每一个时代的人,都有每一个时代人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”