青铜葵花读后感
我曾经认为这个世界上如果没有苦难只有幸福就好了。那样我就可以每天开开心心而不用伤心了,我可以尽情感受幸福是多么美好。然而,在读了中国儿童文学作家曹文轩的那本《青铜葵花》后,我的这种想法一瞬间消失了。
春日的阳光照进我的房间,温暖、舒适。我站在窗前,望着一望无际的田野,回想着《青铜葵花》中的每一个细节。
书中的主人公青铜与葵花本是两个家庭的人,但是在一次事故后,青铜一家收养了葵花,在后来的子里,青铜和葵花在成长的道路上互帮互助,直到葵花被市长接回到城市。“苦难是不可避免的。它包括了突然袭击、人类野蛮本性的发作、个人心灵世界的急风暴雨等。我们每天都在目睹与耳闻这些苦难。”故事的末尾,青铜接受了失去妹妹葵花的事实,因为他知道生活不可能事事顺心。
我静静地坐在窗前,抬起头向天空望去,一只小鸟正在盘旋着在地上找虫吃,可是刚把虫叼在嘴里准备飞回去享用时,一只大鸟猛地飞了过来,一下子把小鸟好不容易找到的虫抢去了。可那只小鸟一点也不甘心,仍然目不转睛地在找食。又经过几次挫折后,终于找到了食物。然而,现在许多孩子已经习惯著了”衣来伸手,饭来张口”的日子,对家长的一点批评或者一点的不合他心意就大发雷霆。我们周围经常长会上演这样的情景剧,因为他们觉得父母的百依百顺是应该的,所以在遇到挫折和苦难时总是低头屈服,根本不敢接受一点人生的挑战。
虽然我们现在还是个小孩子,但是我们要学习大麦地人们这种面对生活坚强不屈的精神。因为在我们身边,会经常出现困难,而我们首先要做的是不要被困难所吓倒。“世上无难事;只要肯登攀。”等到我们战胜困难,就会发现困难和挫折等等不顺心的事,并没有想象中那么棘手。爱迪生为了寻找适合做电灯用的芯,做了上千次实验;司马迁为了撰写《史记》,忍辱负重十几年;诺欠尔为了做炸药,差点失去生命。其实克服困难是快乐的。让我门解决生活中的困难,享受生活的每一点滴吧!
《青铜葵花》这本书让我从先前不切实际的幻想中清醒了过来,这本书让我明白了:苦难和幸福是并肩而行的。