斑羚飞渡读后感
假期里我看了一本书,名叫《斑羚飞渡》。它讲述的是“我”和村里的一支狩猎队把一群斑羚赶到了悬崖边,斑羚们起先惊慌失措,挤作一团,过了一会,它们就像得到了指令似的,齐刷刷地站成了两排,一排是年轻斑羚,一排是老斑羚。老斑羚把自己变成了小班羚的垫脚石,小斑羚跳到悬崖对面,死里逃生了。试跳成功,顿时,天空中架起了一座桥,这是一座以死亡为桥墩的桥,没有拥挤,没有争夺,次序井然,快速飞渡。终于,所有小羚羊都到了悬崖那边。
在生活中不也有这样的事例吗?
2008年5月12日汶川大地震,发生了许多感人的事例:有一次,搜救人员发现了微弱的生命迹象,挖开混凝土后发现了一个正在哇哇大哭的婴儿,工作人员把他抱走后,又发现了一双手,工作人员刨开混凝土后又看见了一个已经死亡的女人,而她的手始终向上举着,把他抱走后又发现了一双手,刨开混凝土后,赫然显现出一个男人,他的双手也向上举着,是他托起了妻子和孩子,他们把生的机会都留给了孩子。看着这一幕,在场的人都震惊了。
写到这里我的眼泪夺眶而出,我想起了我的妈妈。
一个寒冬的夜晚,呼呼的寒风像刀割一样。我大概因为白天挨了冻,晚上又呕吐又腹泻,妈妈看着我被病魔折磨的憔悴的样子,二话没说披上羽绒服,骑着自行车出门了。半小时后,妈妈拿着一盒药片回来了,脸上冻得发紫,我让她先喝杯热茶热热身。而她却先让我服下了药片。
第二天,我又如往常一样活蹦乱跳了,可妈妈却得了感冒。
慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。任何一个父母都会时刻想着自己的孩子,就算在遇到危险时也会想方设法让自己的孩子逃出生天,这是世界上最大的情感,亲情。