培根随笔读后感
文章短小却不失精彩,语句简练却引人深省。——这是《培根随笔集》与众不同的闪光点。融入文章的世界,文中信手拈来的名言警句总能让你意犹未尽。
在《谈友谊》中,培根说:“向朋友倾诉衷肠可以产生两种相反的效果:它可以使欢乐加倍,又可以使忧愁减半。”是啊,朋友是你忠实的伙伴,他可以和你一起分享快乐,也可以为你分担忧愁。记得有一次我的考试成绩不理想,自个坐在座位上看着成绩单上的红色大叉,一个劲地烦恼为什么当初没有想到这么简单的解题方法。平时要好的朋友在我身旁坐下,拍了拍我的肩膀说:“这没什么大不了的,你下次肯定会做得更好。”她还为我分析了这道题的错误原因和解题思路,脑海中的黑云一下子就拨开了,不过一会儿就和她一起嬉戏打闹起来,把烦恼的缘由也忘得一干二净。友谊,是人生之路上陪伴你的重要力量,没有友谊,世界只不过是一片荒原。
“不要追求耀眼的财富,而是去追求你可以正正当当地获得、合情合理地使用、高高兴兴地分配、心安理得地留下的那种财富。”所谓君子爱财,取之有道,我们应该脚踏实地地去诚实劳动来获取财富,而不是走歪门邪道去谋取利益,即使这样可以令你财源滚滚,那也只是厄运来临前短暂的满足罢了。现在社会上也有一些人为了钱财违背道德去干违法的事情,最终也只能在监狱里悔过。总之,做坏事是没有好下场的,我们应该本着自己的良心去做事。
读《培根随笔集》就像品茶,要细品,才能知其味。