斑羚飞渡读后感
《斑羚飞渡》讲述了作者在猎人和猎狗小分队的陪伴下去打猎。无意中遇到了一群斑羚。他们利用包围之计把斑羚们引上了悬崖绝壁——伤心崖。这里原来是一座山峰,后来中间断开,两端距离六米。斑羚群里有老斑羚、母斑羚、小斑羚,它们只能跳三四米,公斑羚能跳五米,可跳六米的超级斑羚却没诞生。这时,斑羚群看着领头,领头没有办法,只好用一半生一半死的方式,可偏偏斑羚是奇数,只剩下领头了,它哀嚎一声,走向了“彩虹之路”,消失在一片灿烂中。从这体现出了人类的欲望。
人类曾经受到过大自然的馈赠,现在却处处破坏大自然,真是觉得羞耻啊!但是斑羚们的精神值得我们学习。它们的精神不就好比中国抗日战争时期的中国人吗?那些老斑羚们知道自己快去世了,就舍身为他人。把自己的生命置之于度外,把生的希望留给他人,这不就像《“桥”》中那个舍小家顾大家的老汉的所作所为吗?这不就像黄继光、董存瑞为了战争的胜利而不惜牺牲自己吗?这不就像《金色鱼钩》里那忠于革命、舍己为人的老班长吗?真是令人惊叹!而领头斑羚就好比那些宁死不屈的中国人,宁愿自己战死战场,也不愿意投降。这就是地地道道的中国人的精神。猎人们不就像是屠杀中国的日本侵略者吗?所以,我要在这里呼喊:为了那些可爱的动物,也为了我们中国民族的精神!请保护自然!