暑假期间我阅读了许多书籍,其中最让我情有独钟的还是古大四大名著之一,水浒传书中,那一个个栩栩如生的故事,一位行侠仗义的好汉,令我赞叹不已。
水浒传是我国第1部反映农民起义的长篇小说,它深刻的揭露了古代封建朝廷统治阶级背后的罪恶,反之更热情的赞颂了为农民革命作斗争的英雄们,全书是围绕108个好汉被逼上梁山的故事一一展开,记载了以宋江为首的108个好汉,从不堪暴政欺压后揭竿而起,在聚义梁山到受朝廷招安却遭奸人谋害的各种事迹,每一个人说都刻画出他们的经典形象,并且每个人说的故事都紧紧扣动我的心弦,如《武松打虎》,《鲁智深倒拔垂杨柳、大闹五台山》,《松江怒杀阎婆惜》等这些让我热血沸腾的故事。
梁山的众多好汉都是“忠义”二字的代表,他们只反抗贪官,劫富济贫替天行道,比如里面的李逵虽然性格刚烈,动不动就发脾气,可他却时时刻刻不忘保护无辜弱小,这就是义的表现,花和尚鲁智深在看见金翠莲父女为无赖欺凌后极为愤怒,为他们报仇,这不也是一吗?所以我们是不是也要保护忠义二字呢?
此书中的这些人物形象告诉我们,时刻要保持一颗充满智慧正义勇敢的心,你要牢记并发扬扬善除恶的精神,虽然当今已经是安全法制的社会,但是也尽自己的每一份力,做好自己的每一件事。