今天我看完了一本书——《水浒传》,让我感受良多。
《水浒传》的故事要起源于北宋末年的宋江起义。据《宋史》等史料记载,北宋时,一支以宋江为首、共有三十六个头领武装力量的农民起义大军一度“横行齐魏,转略十郡、军官莫敢撄其锋”,后来又被名将张叔夜击败,最后招安官府。
这本书全面围绕“官逼民反”这一线索展开描写,反映了当时社会上出现的“哪里有压迫,哪里就有反抗”的现象,统治者们剥削劳动人民,人民民不聊生,只有起来反抗!正如诗歌《有的人》中描写的一样:“有的人,骑在人民的头上,呵,我多伟大!有的人,他活着别人就不能活……”。农民起义的发展规律就是:从小到大,由个人反抗到集体行动,由无组织到有组织,但是到最后由于农民自身思想觉悟的局限性——以宋江为首的大部分农民都希望被招安,而不是自己做主人,所以最终导致了起义的失败。
《水浒传》犹如一幅波澜壮阔的历史画卷,读者从中看到的不仅是可歌可泣的农民起义本身,还有宋代政治文化、市井风情和社会景观,从某种意义上来说,它记录了一个时代的变迁。