汤姆叔叔的小屋读后感
这一年的寒假中,我读了一本名为《汤姆叔叔的小屋》的外国名著。这是一本反对黑奴制度的书,它带给了我极大的震撼,引起我很多感想。
比切。 斯托夫人是美国19 世纪最著名的女作家。1811 年出生在北美的一个牧师家庭,1896 年去世。斯托夫人的一生著作颇丰,但是,让她名垂千古的还是被认作“美国南北战争的导火线之一”的《汤姆叔叔的小屋》。这本书一出版就引起强烈反响,此后的一个半世纪以来一直受到了读者的青睐。它对美国社会的影响巨大,以致在南北战争爆发的初期,林肯接见斯托夫人时,曾对她说道:“你就是那位引发了一场大战的小妇人。”
这本书以一位名叫汤姆的黑奴生活经历为主线,描述出当时社会中黑奴们的悲惨生活,处处描写得既真实又残酷。汤姆虽然是一个善良的基督信徒,可最后竟被残忍的奴隶主折磨致死。他第三家东家的小姐伊娃是个善良、可爱的孩子,但小小年纪就被病魔夺去了生命,如同一枝被暴风雨摧毁的花苞。这些黑人们善良的心和悲惨的命运无一不打动着我。最后,几个正直的黑奴终于忍无可忍,用一份倡议书开始了废奴的斗争。
读完这本书,我开始了深思。为什么这些黑奴命运的悲惨,丝毫没有打动奴隶主的心?终于,我明白了,是人的自私、人的残暴导致了这一切。如果那些奴隶主能将心比心,如果那些奴隶主能宽容待人,如果那些奴隶主能善待黑奴,那么,这些令人愤慨的故事也许就不会发生。因此,我告诫自己,一定要学会怜悯、宽容、将心比心,这会使别人和自己都得到快乐。
《汤姆叔叔的小屋》这本书实在是我受益匪浅。它让我懂得了一个很大的道理——人人平等,我要把这个道理运用到生活中。
姆叔叔的小屋读后感5
是我假寒假读的一本世界名著,又译为《黑奴吁天录》、《汤姆大伯的小屋》,是美国著名作家斯陀夫人的一部现实主义作品。读它时我几度感动的落泪。
这个故事之所以令我感动,是因为它真实地描写出当时美国旧社会的黑奴悲惨况,故事中的汤姆叔叔无论身在何处、什么情况都非常乐于助人,而且汤姆叔叔除了乐于助人这个优点外,他还十分善良、忠诚、能干、精明……
这部感伤小说深刻地描绘出了奴隶制度残酷的本质;并认为基督信徒的爱可以战胜由奴役人类同胞所带来的种种伤害。
汤姆叔叔不屈的精神感动了许多人,我也不例外,我了解到当时黑奴悲惨况,也同时体会到汤姆叔叔那颗温暖的心,永保一颗善良正直的心不向命运低头是我看完本书后得到最大的启示。