在这个寒假里,我阅读了一本中国军事文学名著,红色经典小说——《红岩》。
这本书里面记载各位英雄临危不惧、视死如归、英勇斗敌、舍己为人、坚贞不屈的品质。本书描写了重庆解放前夕严酷的地下斗争,真实记录了中国革命在取得胜利的历史关头,国民党统治行将覆灭、解放战争走向全国胜利的斗争形势和时代风貌、光明与黑暗的殊死斗争。《红岩》这本书围绕许云峰和江雪琴两位人物的斗争活动展开,真实地表现了共产党人英勇无畏的精神,揭露了敌人的残暴。
江雪琴,又被大家亲切的成为江姐。江姐是一位坚贞不屈、顽强地与敌人斗争,处处表现出纯洁的党性和对革命事业的无比忠贞,例如她第一次出现在成岗家里,就表现出地下工作者机敏干练的特有风度。被捕后,她经受了更大的考验,竹签子钉入手指却毫不屈服,我们要学习江姐那勇敢的精神。
《红岩》这本书对我的启发非常大,告诉了我一个人要有不变的目标,并且要向着目标努力,用自己的聪明才智去克服困难,才是最棒!