“一枝红梅心中开,两袖清风承责来。红岩精神万代传,天下污浊变清白。”
《红岩》讲述的是江竹筠的故事,也就是我们口中所称的“江姐”的故事。故事发生在1948年~1949年解放战争马上结束之时,蒋介石发动反革命内战最黑暗的日子。当时的江竹筠身在重庆,育有一子,生活幸福而又平淡。但命运弄人,她的丈夫在一次战争中牺牲了。江竹筠得知这个消息时,是无比痛切的。但她是理智的,她知道,丈夫的事业还未完成,自己此刻不应该沉浸在悲伤之中,而应该完成丈夫未尽的事业,给逝去丈夫一个交代。于是,她毅然决然地加入了战争,化悲愤为力量,勇敢地与敌人斗智斗勇。一波未平一波又起,江竹筠被汉奸告发,被国民党押至监狱,严刑拷打,逼江竹筠说出共产党内部情报。可江竹筠的意志是多么坚定!即使国民党人用了多种酷刑:老虎凳、吊索、电刑……甚至把竹签插进她的十指,但是江竹筠始终坚贞不屈:“你们可以打断我的手,杀我的头,要组织是没有的。””毒刑拷打,那是大小的考验。竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁铸成的!”后来,由于江竹筠不松口,残忍的国民党将江竹筠杀害了。
江竹筠也是一位母亲,也曾是一个平凡的女子,为何她要选择走上革命的道路?我认为,不仅是为了她自己的丈夫,还有一方面的原因--她自己本身就是支持革命的,拥戴革命的。革命非常危险,但能给老百姓带来美满的生活,能让老百姓不再生活在水深火热之中。于是,她选择了牺牲自己,让革命成功,为人们带来幸福。所有的革命者不都是这样的吗?不都是舍己为人,牺牲自己的热血、生命,为了未来国人的生活而努力与敌人斗争,宁愿自己受尽百般折磨,也要保护他人不受伤害。他们的行为应受到所有人的敬仰,他们的精神是所有人应学习的!他们是民族英雄,不论是小兵,还是革命的领导者,他们都是英雄。我们今天能安稳地坐在家中,能感受现代科技带给我们的乐趣,能看到我们的生活越来越好,是他们的功劳,我们在享受这一切的时候,也应该记住今天的这一切是怎么来的,不可忘记国耻,也要创造国荣。他们为我们贡献了那么多,我们能做的回报就是引领未来向更好的那面发展!
红岩精神,革命精神,我们不能忘记,我们必须记住,我们的责任,就是创造未来!