海伦凯勒读后感
今天我们学习了《海伦﹒凯勒》这篇课文,我很感动。海伦﹒凯勒是个命运对她不公平的人,在她一岁半的时候,由于生了一场重病,导致双目失明,双耳失聪。学到这里,我的心都揪起来了,厄运怎会降临到她的头上,老天真是太不公平了?一个人与这有声有色的世界隔绝了,从此要面对无边无际的黑暗和死一般的沉寂,这是多么痛苦的事啊?
然而值得庆幸的是不幸的小海伦遇到了家庭教师安妮﹒沙利文,是沙利文老师让海伦学会了阅读、书写和算术,学会了用手指“说话”,让海伦增强了生活的勇气和信心。学到这里,我又为海伦感到高兴,更被海伦坚强不屈的精神所感染。海伦如饥似渴地学习,功夫不负有心人,1920年海伦以优异的成绩考上了大学,1920年大学毕业。
海伦在一生中完成了14部著作。《我生活的故事》、《石墙之歌》、《走出黑暗》等都产生了世界范围的影响,海伦还把她的一生献给了福利和教育事业,赢得了世界舆论的赞扬,联合国曾发起向“海伦﹒凯勒”学习的世界运动。
是呀,我们的确要向海伦学习,学习她那种不屈不挠的奋斗精神,她并没有因小时候耳聋、眼瞎而退缩,而是勇敢的向前进。从哪里跌倒,就从哪里站起来,我们要做生活的勇敢者。
海伦凯勒在19个月大的时候,因为发高烧病变成了盲聋哑残疾人,从此,她再也看不到也听不见外面的世界了,她开始变得自暴自弃了直到她六岁的时候,莎莉文老师的降临,使海伦的世界出现了明灯。她一直陪着海伦,一起学手语学盲文,还带海伦去旅行,开启海伦封闭的心灵。在莎莉文老师的指导教育下,海伦遇到困难不气馁,不退缩,失败了重新来,跌倒了爬起来……
在超过常人百倍千倍的努力下,海伦超越了常人,也超越了自已。她于哈佛大学德克利夫学院毕业,成为一们学识渊博,掌握英法德拉丁希腊五种语言的作家和教育家。她一生有十四部著作,美国<<时代周刊>>评选她为二十世纪十大英雄偶像之一。从海伦身上我也联想到了自已的学习。当别人在草地上嘻戏的时候,我却坐在钢琴前练琴,当别人去外面旅行度假的时候,我却坐在电脑前学英语。当别的小朋友在玩耍的时候,我却要学画画……还有我遇到挫折要流泪的时候等等,我就会想到海伦,比起她,我这点困难真如沙漠里的沙子,大海里的水滴,在海伦的精神感召下,在钢琴、画画等各方面,我取得了长足的进步。