俞敏洪说,人是要有梦想的,但梦想再大,你不去努力使不管用的,就像你爬山的时候,就算看不见山头,你只要知道自己再向上爬,只要你爬的路使对的,到达山顶只是时间问题。我觉得这个比方很有深意。俞敏洪把自己努力奋斗的过程比作爬山,以登顶为目标,向上攀登的过程就使自己努力的过程,这十分贴合他的自身经历,但是他说的前提是怕的路是对的,到达山顶才是时间问题。这就存在了一个不稳定的因素,努力了,但是前进的方向不对,就会在半山腰转悠,徒劳无功。路的方向有很多,每个人看到的前进方向也不同,俞敏洪坚持了三年考上了北大,对他来说,这条路是正确的。单很多人就算付出了努力,也是一败涂地,归根究底还是走的路不对。
那要如何看待前面的路呢?俞敏洪在后面的演讲中也为大家点明了。他说,世界上有很多偶然的运气,也有很多必然的运气,在我看来,这条路就是必然的运气。必然的运气就是通过自己踏实的努力达到一个状态,再用这种状态换取需要的东西。很多人吧偶然的运气当做了前进的方向,好比前方的两条路,凭借自己的主观臆断就随意选择一条路,最终困顿劳累。相反地,必然的运气就是不管选择哪一条路,都在前进中发现总结,发现这条路不对的时候就折返回来,看似前面的努力白费了,但是选择的路就多了一份踏实。俞敏洪在农民这条路上走了两年,最终还是选择放弃这条路,选择考大学,在当时贫弱的家庭环境下,这不失为一种魄力。
面对理想和现实之间的落差。俞敏洪用自身的例子告诉我们要坦然面对。安于现状,被现实磨平理想,那成功只会愈来愈远。要保持健康的心态,积极向上,在自己选择的路上努力发现总结,时刻保持向上的心态才是成功秘诀。他说,人生是自己的选择,你要把自己变成一个能够不是对得起自己的长相,而是对得起自己内心的,对得起自己能力的人,我坚信这句话没错。
成语徒劳无功:白白付出劳动而没有成效。如:《庄子·天运》:“推舟于陆也,劳而无功。”《管子·形势》:“与不可,强不能,告不知,谓之劳而无功。”又如:博洛兴师动众,旷费时日,徒劳无功。——华而实《汉衣冠》七
成语推舟于陆:推船在陆地上行走。比喻劳而无功。如:战国·宋·庄周《庄子·天运》:“今薪行周于鲁,是犹推舟于陆地,劳而无功,身必有殃。”又如:你这样做就等于是推舟于陆。