三国演义读后感800字高中
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”我觉得,书是一把钥匙,能打开人类智慧大门的钥匙;书是一艘小船,带领着我们驶往浩如烟海知识的海洋;书还是一股清泉,滋润着我们丰富的情感。
周末闲来无事,无意中发现我的书架上《三国演义》。我便津津有味地读起来。嘿!这本书真有趣,一个个耳熟能详的故事跃然纸上,一个个生动鲜活的人物从书中“走出”,带我领略这段风起云涌的历史。
《三国演义》里最吸引我的人物是天下奇才——诸葛亮。我最喜欢故事是《草船借箭》。这里讲的是:赤壁之战中,曹操军事力量强大,想要征服刘备、孙权,统一全国。于是,刘备、孙权联合对抗曹操。由于资源紧缺,大战一触即发,但刘备和孙权却没有足够的弓箭,并且来不及制作。诸葛亮心生一计,于是趁着大雾天气,在江边点燃灯火,船上扎立草人,以“虚张声势”。曹操不敢贸然进攻,于是下令弓箭手放箭。一时间万箭齐发,不一会儿,船上的假人上就“借”到了足够多的箭,待大雾退后,曹操方才发现自己上当。此时,诸葛亮早已扬长而去,立下奇功。诸葛亮的才华真是让我无比佩服,知天文,晓地理,神机妙算,足智多谋,我觉得书中所描写的他就是智慧的化身。
《三国演义》中还有许多个性丰满的人物:吕布、曹操、周瑜、孙权......一个个鲜活的人物,一场场惊心动魄的故事,让我对这本书倍加喜爱。读完这本书,不仅让我大开眼界,还让我学到了很多道理:比自己优秀的人,要虚心学习他的优点,这样自己才能更出色。
《三国演义》像一盏永远不会熄灭的灯,它照亮了求知者的心灵。