不惧风雨,不畏险阻,是大国的自信,也是大国的担当。
过去的一年是不平凡的一年,我们见证了中国发展与世界大势的相激相荡,面对国内外风险挑战日益增多的复杂局面,我国依然取得了多方面举世瞩目的成就。
正如习近平主席在新年贺词中所讲:“历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。我们不惧风雨,也不畏险阻。”党和国家有面对任何“风雨险阻”的自信与沉稳,也体现出中国人民的信心和决心。
我们拥有如此自信,因为2019年我们庆祝了新中国成立70周年,再一次真切地见证了社会主义制度的优越性;我们拥有如此自信,因为2019年党的十九届四中全会第一次提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,立足当下着眼长远擘画中国之治宏图;我们拥有如此自信,因为我国国内生产总值预计将接近100万亿元人民币、人均将迈上1万美元的台阶……这一切,汇聚成礼赞新中国、奋斗新时代的前进洪流,给我们增添了无穷力量。
自信的中国永远在这儿。当今世界正处于百年未有之大变局,国与国的竞争日益激烈,归根结底是国家制度的竞争。中国发展呈现出“风景这边独好”的局面,最根本、最深层的原因,是制度的显著优势和强大生命力。这就是中国的风采、中国的力量、中国的自信。
2020年是具有里程碑意义的一年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号已经吹响。此时此刻,我们不惧风雨,也不畏险阻,万众一心加油干,越是艰险越向前,只为坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。我们将坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平、促进共同发展。我们愿同世界各国人民携起手来,共建“一带一路”,推动构建人类命运共同体,为创造人类更加美好未来而不懈努力。
我们已整好行装,我们无惧无畏,只争朝夕,不负韶华。