2019年8月19日,习近平总书记来到敦煌莫高窟,深入敦煌研究院,实地察看珍藏文物和学术成果展示。他指出,敦煌文化展示了中华民族的文化自信,只有充满自信的文明才能在保持自己特色的同时包容、借鉴、吸收各种文明的优秀成果。他强调“要铸就中华文化新辉煌,就要以更加博大的胸怀,更加广泛地开展同各国的文化交流,更加积极主动地学习借鉴世界一切优秀文明成果”。
“这是对文化自信中‘自我’与‘他者’辩证关系的深刻阐释——文化自信不仅要有坚守、有特色、有传承,还要能包容、会借鉴、善吸收。”中国文联副主席、山东省工艺美院院长潘鲁生告诉记者,敦煌是多民族文化交流互鉴的宝库,是人类文明的基因库,敦煌文化是中华文明同各种文明长期交流融汇的结果。
敦煌莫高窟是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地,作为人类文化的圣殿,它不仅承载了中国文化厚重的历史积淀,体现了中国文化博大精深的艺术震撼力,也是东西方文化在河西走廊交融汇通的历史见证。敦煌的历史告诉我们,文明因交流而兴盛,因隔绝而凋敝。
2018年9月,第五届尼山世界文明论坛在山东曲阜举办。不同肤色、不同教育背景的260多位专家学者齐聚一堂,围绕“文明的相融”等话题,聆听来自各个国家和地区的声音,深入对话交流,共同探讨人类文明走向。此次论坛发布了关于文明的相融与人类命运共同体主席声明。尼山世界文明论坛,是以开展世界不同文明对话为主题的国际思想文化对话交流平台,每两年举办一届,至今已经连续举办五届,并在联合国教科文组织总部举办“巴黎尼山论坛”、在泰国首都举办“曼谷尼山论坛”等。目前,尼山论坛已成为全球知名的“世界思想哲学论坛”,推动着人类文明对话的持续深入与和谐发展。
一花独放不是春,百花齐放春满园。今年5月15日,亚洲文明对话大会在北京隆重开幕,这是一次开创性的由一国政府主办的文明交流盛会,也是在百年未有的世界大变局前,亟须以文明交流超越文明隔阂的当下,中国与外界展开的一次深度对话,体现了中国促进文明发展的深邃思考和责任担当。
像尼山世界文明论坛、亚洲文明对话大会一样,国际儒学论坛、世界儒学大会、嵩山论坛、阳明学国际学术研讨会等国际学术论坛遍地开花,影响力日益扩大。有数据显示,中国已在全球150多个国家和地区建立了540多所孔子学院,1190余个“海外孔子学堂”。数字的不断增长,折射的是中国为推动世界各国文明交流互鉴、增进中国人民同各国人民相互了解和友谊的不懈努力。
习近平总书记倡导的文明交流互鉴理念,必将让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类发展提供强大的精神动力,也必将让不同文明在和而不同中生生不息,实现“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。