大自然,令人神往又神秘。它好比一本厚厚的书,装载着生物进化的种种过程,以及生物的情感波及,阅读自然,是一个领会深意的过程。
电视总可以带给我们惊喜。前两天,我从电视中看到了这样一幕:亚马孙河发洪水时,水面上漂着一团不明物,远看像一团水藻,近看却是一群小小的火蚁!它们手拉手,脚连脚,为蚁后和幼虫组成了一艘“救生船”,不时有鱼儿来偷袭这条用生命组成的“船”,但是空缺的位置火蚁们总会争先恐后、心甘情愿地补上去,也变为鱼儿的餐点,但为了能救起更多的蚂蚁,就会有更多的蚂蚁心甘情愿地牺牲……直到对岸变成了一群英雄的火蚁,继续前进……
当一个生命,哪怕是一个微小的生命,将它自己的力量贡献给一个集体,甚至牺牲,与世界永别,也毫不吝惜,你就会发现它是多么崇高与伟大,足以让我们感动,因为我们的心灵会因为它们的毅力而律动,会因为它们的死而惋惜,或者像我一样想拿棍子把吃它们的鱼都打死。那么我们便会领会它们活着的真谛,感动心灵。
阅读大自然这本书,会发现,会感动,更会让人思考与醒悟。火蚁是我们人类学习的榜样,自然界,像这样的阅读还有很多,比如“斑羚飞度”,那群体牺牲的彩虹,将一直在天空中,须仰视才见!