当前,疫情还在 进一步操纵。人们的一个谈论重点也是各地的疫情变化情况 安全防护提醒 对医务人员的敬意等,甚至连新春祝福都有 意识地变成了 “做好防护,保护身体”。这个新春,在 疫情的氛围下,很多人坚持在 工作第一线,很多人无法与家人团聚,很多人以实际行动做着防范与自我防范工作。人们的期盼就是,众志成城,早日战胜疫情。疫情在 新春时节肆虐,让抗击疫情发展有 了 更大的艰巨性。考虑到人员流动性大 聚集程度高 扩散频率大,对抗击工作产生了 不 小压力。看着各地增加的病例数量,人们在 揪心之余,同样在 思量:如何能从自我做起,为抗击疫情尽一份努力?如何从管理做起,为抗击疫情筑牢防线?如何从周边做起,为抗击疫情注入力量?这不 仅是政府的责任,不 仅是医护人员的使命,也是属于每一个 中国人的分内之事。唯有 每个人绷紧那根弦,才干以最大努力狙击病毒。必须看到,春节是 中国人的传统节日,但是病毒不 过春节。越是阖家团聚的时候,越简单放松警惕,也越有 可能让病毒有 机可乘。这个时候,我们应该做的不 是歇歇脚 喘口气,而是一刻不 松 一步不 停,对病毒步步紧逼,才干让健康节节胜利。这个年,是团结的年,不 是单纯的“合家欢”,而是以团结的力量战胜不 安的病毒,以团结的意志取得抗击疫情的胜利,以团结的精神最终让其乐融融的新春氛围回归常态。可以说,这是一场必须打赢的“团结战”。战,则胜;不 战,则败。合,则利;不 合,则伤。公共健康是全民健康,公共安全是全民安全,具有 公共属性,不 能有 个别得失之分 利益之别 属地之界。抗击疫情,不 是一城一地之事,不 是医疗卫生战线的事,而是全国人民的事。医护工作者换上防护服,义无反顾地走进病区;武汉采取应急措施,留下阻击疫情的决心;厂家加紧生产口罩等医疗用品,承诺不 加价 不 断货,驰而不 息地运往各地……从政府到个人,从救治前线到支撑后方,全社会各方面力量惟独 积极行动起来 主动作为起来 誓死坚守起来,才干以自我之强盛压制住病毒,全社会的“免疫系统”需要在 恢复 中增强抵抗能力。不 隐瞒,才干擦亮防护的眼睛;不 侥幸,才干筑牢抗击的堤坝;不 懈怠,才干屏住奋战的气息。重视,重视,再重视!行动,行动,再行动!科学,科学,更科学!在 这个新春,抗击这场疫情,没有 人是孤军奋战,惟其14亿 中国人民勇毅 同心,才干势不 可挡 战无不 胜。