爱国心是通过实践而养成的一种眷恋家乡的感情。岁末年初,正当人们打算欢度春节之际,新型冠状病毒感染的肺炎疫情悄然而来,一场阻击病毒疫情的战斗也随之打响。在 疫情爆发和防控凶险时刻,总有 一些我们不 知道的无名英雄,他们以“逆行”的姿态为我们筑起一道坚固的“防护墙”,他们在 打一场没有 硝烟的疫情战,是一条永无退路并且必胜阻击战。
他们,就是这个时代的最美逆行者。抗击疫情,他是我们的“定海神针”1月18日,钟南山院士从广州赶往武汉。1月19日从武汉又赶往北京,凌晨两点才睡觉。1月20日全国电视电话会议新闻公布会,媒体直播连线又是忙到深夜。实际上,钟南山院士一直活跃在 科学前线,在 来武汉之前,他也没有 退休 没有 安逸。他曾说:“医院是战场,作为战士,我们不 冲上去谁上去?”他是无双国士,更是定海神针!根本就没有 什么岁月静好,只是他和他的战友们冒着牺牲的凶险替我们负重前行。抗击疫情,她是我们的“铁娘子”严丽,她是急诊科医护团队眼里的“铁娘子”。武汉发明新型肺炎后病人骤增,急诊科下夜班后,严丽还要去支援发热门诊,白天黑夜连轴转。”1月20日,严丽带着丈夫和孩子来到机场。临近登机时她却改变主意,决定重回医院,与同事们一起继续抗击新型肺炎,“去机场的路上心就慌慌的,回到医院内心才平静。”孩子不 理解,抱着我哭,说我从来就没有 兑现过承诺。严丽说,“不 是觉得自己高尚,只觉得一线医护人员紧缺,自己一辈子没当过逃兵。这一次也不 能离开。”哪有 什么白衣天使,只不 过是一群孩子换了 身衣服,学着前辈的样子和死神抢人。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。防疫战场上医护人员那一张张印着红指印的请战书;新闻里笑脸腼腆的女护士朴素的语言:“只要穿上白大褂就不 胆怯了 ......”
武汉医生与家人隔离,白发老母亲隔门嘱咐时的眼泪;除夕夜,各地医护人员紧急集结赴武汉和家人告辞时的拥抱;大年三十返岗生产口罩的工人;[爱是桥梁],春晚的节目为武汉而改变......每当看到电视上那些一身白色“戎装”,战斗在 防疫第一线的白衣战士,我就充满虔敬,他们视疫情为敌情,把医院当战场,在 没有 硝烟的战斗 中舍生忘死,以大无畏的精神和钢铁般的意志,谱写了 一曲曲光辉壮丽的人生赞歌。哪有 什么岁月静好,不 过是有 人替你负重前行。只要万众一心,就没有 翻不 过去的山;只要众志成城,就没有 过不 去的坎。我们要坚定信心从自身做起。长大之后我们替你们继续前行!武汉加油!请相信待春暖花开之时,我们都可以走上街头,不 用口罩,繁华与共,共享春光灿烂!