我上五年级的时候,老师给我们讲解了《将相和》这一课,上完以后,我们不禁为蔺相如宽广的胸怀和他的聪明才智喝彩,也让我明白了宽容的重要性。
这篇课文主要讲了完璧归赵、渑池之会、负荆请罪这三个小故事,在完璧归赵和渑池之会中,蔺相如因立了功被赵王封为上卿,引起了廉颇的不满,因此常常跟蔺相如作对,蔺相如为了赵国不计前嫌,从不计较这些,并处处忍让廉颇,蔺相如的行为感动了廉颇,使廉颇后悔不已,背上荆条向蔺相如请罪,最后,两个人成了好朋友,同心协力保卫赵国。
宽容是一种无声的教育,会使伤害你的人情愿或不情愿地走向道德法庭的被告席,接受自己良心的审判,“廉蔺相交”的故事给我们的启迪是深刻的,倘若蔺相如也是小肚鸡肠之辈,与廉颇毫厘必究,恐怕强秦早就把赵国吞没了。正是蔺相如为国家不看个人得失的宽大胸怀,感召教育了廉颇,才使他负荆请罪。廉蔺的相交使秦国虽有重兵却不敢轻易伐赵,宽容产生了意想不到的巨大作用。
古语说:“有容乃大,能让为高。”让我们拥有宽容的心灵吧!你会发现,人生的道路上,你留下的是令人陶醉的瑰丽的风景。