《学会包容》读后感
前段时间,我翻开了《学会包容》这本书,在书中我静静地领略感受宽容的力量。宽容是智慧,是力量,宽容是爱,是体谅,宽容也是福……
书中一字一句在我的心中烙下了深刻痕迹。
《学会包容》这本书一共分成了5大块,每个章节都是一个或几个故事,这些故事都体现出宽容给人带来的是美好。简单的讲,我读这本书后的收获就是明白了宽容是尚的品德。
我们生活中有很确切的事:甲向乙借镰刀,乙拒绝了。后来乙向甲借马,甲为了报复也拒绝。如果甲借了并说:“上回你不借我镰,这回我却借你马了。”这是憎恨,如果甲绝口不提上回的事,还告诉乙嘛的习性,那么这就是包容。
我到9岁时,妈妈发现我的手与常人有异,也就是畸形了。妈妈十分着急,便带我四处去看,最后才得知这是一种很麻烦的骨科疾病,因为有了这个病我的手无法举起太重的东西,也不能和别人一样做俯卧撑。那一阵子,我十分沮丧,一直沉溺在悲伤和失望中。我觉得整个世界都是没有希望的,我的一生全毁了。后来妈妈告诉我:“世上每个人都是被上帝咬了一口的苹果,都是有缺陷的。有的人缺陷比较大,因为上帝特别喜欢他的芬芳。”从此我便不再沮丧,开始振作起来,每一天都在欢声笑语中度过。
在这个世界上,不能改变的事是不必自寻烦恼的,坦然接受这一切,发挥自己的长处,做生活的强者。宽容的种子在我心中生根发芽。只有学会包容,才会更好地走好人生的每一天道路。
包容是美德,是文明的一种。包容自己的缺陷呵缺点固然重要,但包容别人的缺陷和缺点更重要。如果我们每个人都有包容心,这个社会将会更文明。