如果,教室是一架飞机,不就可以带着我们去翱翔世界?如果你长着一双想象的翅膀,那就快快飞入书中去分享主人公的喜怒哀乐吧!教室真的会飞吗?当然不会,“会飞的教室”只不过是孩子们自编自导的一场戏罢了。
这是一本描写校园生活故事的书。书中的主人公有家境贫寒的戴马亭,他虽然很年轻,但也老成持重;班里的剧作家姚尼,他被父母遗弃,但多愁善感;生性好斗的马提斯,他的肚子就像是一个无底洞,怎么也填不饱;还有贵族出身的邬理,他一心想要改掉胆小怕事的毛病……他们性格各异,却十分珍惜彼此的友情。
总是被嘲笑没胆量的邬理为了证明自己的勇气,做了一件震撼全校的事——他依靠一把小雨伞从高高的爬杆上往下跳,结果小腿骨折了。这种胆小病的“疗法”是多么可悲,可叹!
班长戴马亭因为家境贫寒而不能在圣诞节回家,他为了不让别人知道他的痛苦,常常默默地流泪,恰好被培克老师看见了,于是培克老师用他的年终奖金——也就是原本想和“禁烟老师”一起圣诞旅行的钱,帮助戴马亭回到了家。
读完这本书后,我懂得了同学之间要团结友爱,同学有困难时就应该尽力帮助他。同时我也感受到了老师对我们的关怀。在学校里,老师一直在背后鼓励我们,帮助我们,就像文中的培克老师一样。是啊,除了父母,最关心我们的人是谁呢?是老师和同学!没有他们,我们也不能幸福快乐地生活!