矛盾选集读后感
《茅盾精选集》内容简介:茅盾(1896~1981):原名沈德鸿,字雁冰。浙江桐乡人,生于水乡乌镇。北京大学预科毕业后,入上海商务印书馆工作,接编并全面革新了老牌的《小说月报》,使其成为文学研究会及进步作家发表新文学作品的重要阵地。20年代初,在上海加入共产主义小组,是中国共产党的第一批党员。1930年,自日本回国后,参加”左联”,任行政书记。建国后历任中国文联副主席、文化部长、中国作协主席,并任全国政协副主席。主要著作有:《蚀》三部曲、《虹》、《子夜》、《林家铺子》、《春蚕》、《腐蚀》和《霜叶红似二月花》、《锻炼》等。其中《子夜》堪称中国现代文学史上一部光彩夺目的现实主义杰作。
茅盾精选集读后感,来自当当网上书店的网友:茅盾的小说经常通过对小资产阶级的描写,来刻画当时的旧中国,民族资产阶级在帝国主义的压迫下,变本加厉的剥削人民。而人民在被压迫中反抗。林家铺子,春蚕,蚀,子夜,基本都是走这一路的。他的作品能让你更好的了解中国最黑暗的时候,在阅读中多个茅盾的交织,让人喘不过气来,不愧是大师。
茅盾精选集读后感,来自卓越网上书店的网友:经典之所传之久远,就是因为它能经得起时间的考验。茅盾其实并非完全的被政治给淹没了,他是以宏大的视角,来着眼着整个社会的动态方向。这里面包括的是底层人民,甚至,即使是上层人士,他也是能够将他们本质中的每个细节拿捏得非常到位的一个文学家,甚至可以说,对他们的感情波动,茅盾先生都能够在他的作品中,铺设得到位精准。如果说,鲁迅先生是中国人性的手术医生,那茅盾先生就是中国人性的画师。这本书,应该就能让我们看到一个并不完全被政治所塑造的文学家。仅是一己之见,诸君自有诸君的看法与评说。