禄给朝晡,书通父子情。——题记
刚刚拿到《傅雷家书》时,一看全部是一些信,觉得无聊便放在一边没有看。后来,因为它是必读的名著,无奈之下,只好耐下心去看。当我看完这本书时,我的想法完全被颠覆了。
《傅雷家书》记录了傅雷及其夫人在1954年至1966年写给两个儿子的一百多封家信。这哪里是普通的信啊!那一封封家书,那字里行间,都充满着浓浓的爱。当我翻看这些信件时,眼前不由浮现出那个伏案写作的身影。看,他在为孩子的成就而骄傲;看,他在为孩子的受挫而忧虑;看,他在为孩子的骄傲而不满……他的一举一动,他的一言一行都是为了他的孩子。
傅雷是一位睿智、博学、正直的学者,而他给我最深的印象是他对孩子的严格家教。傅雷对孩子的方方面面都有严格要求,他看到傅聪签名写的行书不规范都会在信中明确。正是因为傅雷对孩子无时无刻的关注,这些频繁出现的教导似乎成了唠叨。
这让我不由得想起了我的父亲,他不像傅雷那样有很高的文化水平,但是他通过常年的打拼积累了丰富的人生阅历,他也像傅雷一样是一位严格的父亲。
不知从何时起,父亲开始在我耳边唠叨,大概就是那些他经验所得的人生哲理、处事方式,这些唠叨使什么都不懂的我感到厌烦,常常敷衍了事。不知道傅聪有没有厌烦过这种唠叨,或许他小时候厌烦过,但是他已经在成长中慢慢懂得了那些大道理,而且他还将那一封封家书保存下来,保存下那一笔笔精神财富。伴随着成长,我渐渐明白了父亲口中的的那些大道理,虽然无法像书信那样保存,但那一笔无价的财富永远会保存在我心里。
一封封书信的飞传,那是爱的呼唤;一次次爱的呼唤,那是心的急盼。父爱之书,需要你用眼去看,用心去品,用爱去践行。