“为什么我的眼里常含泪水?因为我在这边土地爱得深沉……” 艾青的诗是饱含爱与希望的;"雪,落在中国的土地上,寒冷在封锁着中国啊"艾青的诗中是满怀悲凉与伤感的;“若火龙飞旋于沙丘之上,太阳向我滚来,”艾青的诗是富有想象与期盼的。在“大堰河”的照料下,他写出了自己的童年,一个农妇悲苦善良的一生,艾青将这首“赞美诗”呈现给了一个“黄土下紫色的灵魂”,献给了自己,也献给了全中国。“只要你能向我们说一句话,一句从未听见,却有很熟悉的话。"道出了对压迫的痛恨;“请他们用虔诚的眼神凝视天边,请告诉他们说他们所等待的就要来了。”道出了对美好生活的期盼;“让我们把火把的光,照亮我们的全体,没有任何的障碍可以阻拦我们前进的全体。”道出了自己的决心。艾青对未来的生活充满了希望,他坚信美好自由的时代一定会来临。
艾青的诗代表了一个时代的起落、变化,从诗中流淌出的是宝贵的历史,也是永远值得铭记的精神。