小狼小狼读后感
这个暑假,我读了一本引人入胜的书——《狼图腾小狼小狼》,它把草原狼写得栩栩如生,一下子改变了我对狼的认识。
狼有着超常的智慧和才能。草原的夏天,热的出奇,毒日下的小狼被晒得焦躁不安,为防止小狼伤害人畜,陈阵拿了根铁链把小狼拴着,因此也不能去找阴凉处呆着。没想到,聪明的小狼竟给自己挖了一个洞,而且打洞的方位和朝向也正确,打洞的距离更是恰到好处。因此,狼的智慧实在是令我佩服。
狼还有坚不可摧的团体意识。有一次,为了少让牧民下夜,也为了保障羊群的安全,牧场领导在草场,盖了几个大石圈。有一天晚上,狗叫得很凶,可有石圈在,牧民也没去看,第二天早上一看,放眼望去全是死羊,地上的血足足有二指厚,连围墙上都喷满了血,每只死羊脖子上都有四个血窟窿,还有好几堆狼粪,一小群狼,吃掉了十几只羊,还咬死了二百多只,那石圈的围墙有六七尺高,周围也没有洞,连人都爬不过去,狼是怎么过去的?原来,狼群是集体作战的,其中有一只的狼来当跳板,别的狼踩着这跳板,一使劲,便跳了过去,最后走的那条狼,一定是最有本事的头狼,他硬是把所有的死羊叠在一起,踩着羊梯跳过去的。而且所有的狼一只不少的离开了,居然没有一只留下,可见狼的集体观念有多强。
尽管如此,狼在大多数人的心目中,地位还是很低。比如把最恶最毒的人说是狼心狗肺,把欺负女人的人叫做色狼,说最贪心的人是有狼子野心,把美帝国主义叫做野心狼,大人吓唬小孩,就说是狼来了……
看完了这本书,我对狼的认识一下子改变了。原来,我以为狼都是像童话里的狼外婆、大灰狼一样坏,看了这本书才知道,原来狼在蒙古人的眼里,是腾格里派来的守护神,如果没有它,草原上的兔子、金花鼠就会泛滥,它们一泛滥,草原就会遭殃。这就是草原的食物链。可随着人们的不断发展,草原正不断被破坏、沙化。也许再过几年,草原就将全部被沙化。狼也将永远的消失。