一说起共产党就会想起红军,一想起红军就想起了长征,一想起长征我就会想起一篇文章《丰碑》。
红军队伍在冰天雪地里艰难地行走,将军早就把他的马让给了重伤员。他率领战士们向前挺进。队伍忽然放慢了进度,前面有很多人围在一起,有人报告将军,前面有一个人冻死了。将军走过去一看,一个冻僵的老战士倚靠在光秃秃的树干坐着,他一动不动,好使一尊塑像,身上落满了雪,无法辨认他的面目,但可以看出,他的神态十分镇定,十分安详:右手的中指和食指间还夹着半截纸卷的旱烟,火已经被雪打灭了,左手微微向前伸着,好像在向战友借火。单薄破旧的衣服紧紧地贴在他的身上,将军的脸色大变,嘴角边的肌肉抽动着,他叫人把军需处长喊来,问:“为什么不给他发棉衣。”当有人告诉他这个人就是军需处长的时候,将军愣住了,久久地站在雪地里。他的眼睛湿润了。他深深吸了一口气,缓缓地举起右手,举到齐眉处,向那位跟云中山化为一体的军需处长敬了一个军礼。大雪很快地覆盖率军需处长的身体,他化成了一座晶莹的丰碑。
读完之后,我很感动,心想:多么好的一位军需处长呀!如果胜利不属于这样的部队,还会属于谁呢?