这篇课文很感人,大致内容是这样的:‘一支装备很差的红军队伍在云中山面对着十分恶劣的环境行进,正当将军担心战士们是否能走出云中山时,前面的战士就发现了一个冻僵的老红军:他倚着一根树干坐着,神态十分镇定,安详,身上只穿一件破旧的衬衫,将军生气地责备军需处长不给这位老战士发棉衣,后来他才知道,这位老战士就是军需处长。将军愣住了,他对这位老战士敬了一个庄严的军礼。风雪把军需处长的身体盖住了,他变成了一座晶莹的丰碑。
大家继续前行,他们坚定的脚步声仿佛在告诉人们:如果胜利不属于这样的队伍,还会属于谁呢?’是啊,如果胜利不属于这样舍己为人、克己奉公的队伍,还会属于谁呢?我的生活中就有一个这样的例子:一次我坐公交车,有一个空位子没人坐,我便坐了上去,这时,迎面蹒跚地走来了一位白发苍苍的老奶奶,我因为不想让座,便赶紧扭头假装没看见。军需处长呢?他为了没有棉衣的小战士,把自己的棉衣给了他,自己却冻死在冰天雪地之中。我呢?连让一个座位都做不到,更别说像军需处长那样舍己为人了。读完这篇文章,我有很多感受要说:我们现在的生活多好,没有恶劣的环境,没有破烂的衣物,没有毫无营养的食物……
我们既然如此丰衣足食,为什么就不能好好学习呢?为什么就不能为国家贡献一份力量呢?学习才能进步,学习才能使国家强盛,我们要学习军需处长那克己奉公的精神,军需处长不朽的精神,永远在我们心中树起一座高大的丰碑!