已经不记得第一次读《羊脂球》是在什么时候了,但有一点可以肯定的是:第一次读的时候肯定是在父亲“严管”期间。那时的我,在父母的翅膀下,不知道天高地厚,未体会过人情冷暖,只知道读一些父亲禁止阅读的,做一些在父母看来是叛逆的事情,从未认真想过《羊脂球》的故事会真实的发生在现实生活中。因为,对于那时的我来说,天空是湛蓝湛蓝的,没有一丝乌云,有的只是点缀在蓝色大宝石上的白色曼纱,一切看起来都是那么地美好。
随着年龄的增长及离家时间的增长,很多事情必须独立去处理,对面对。父母也逐渐老了,对一些问题的认识也不再那么被我当作至理,所以即使他们提出意见和看法,也多不被我采纳。所以就难免在一些事情碰壁,遭遇挫折,更多的体会到了社会上的温情冷暖,认识了更多的事情。
因为工作的缘故,就对社会现实有了更深刻的认识。再次想起《羊脂球》,翻出来重读。感到社会就这样,我们没有更多的选择的权利和机会,有的只是接受现实,适应现实,很多事情并非想当然的结果,而是人为运作的结果。“过河拆桥”、“卸磨杀驴”是人们生存的要求……但扪心自问,真的是这样吗?我无法给自己一个足以说服自己相信这些事情的理由,但现实就是这样,当你无法改变现实的时候,你就必须适应这种现实,即使你不情愿,也没有任何选择的权利和自由。这就是现实社会的游戏规则。当然如果你是强者,你可以自己创造一套规则,让别人来适应你的规则,按照你的规则行事,但从他人的角度来看,你的规则对于别人而言又何尝不是一种压抑和束缚,又何尝不是一种不公正、不公平?
“独善其身”何其难也!“兼济天下”有谈何容易!!