这本书收录了莫泊桑这位法国十九世纪著名作家的5篇短篇小说,分别是羊脂球、项链、遗产、一家人和一个女雇工的故事。
羊脂球这篇小说讲了一位绰号是羊脂球的妓女的不幸遭遇。在一辆行驶的马车中,坐着六位上流社会的人、两位修女、鸟夫妇以及高尼岱和羊脂球,大家都很看不起她。但到后来,停车住旅馆的时候,有位德国军官要羊脂球留下来一会,她不肯。于是,那些马车里的人便求他留下来一会,不然他们是无法走了,因为德国军官下了命令:如果羊脂球不留下,那马车就不走。最后,羊脂球被迫留下了,走的时候,那帮伪君子还嘲笑羊脂球。
项链讲了一位小职员的妻子突然被邀请参加晚会,但她却很不高兴,他没有钱,穿什么衣服?佩戴什么首饰?衣服选定了,首饰借的朋友的。后来那条项链丢了。