《羊脂球》是法国现实主义作家莫泊桑的短篇小说。
小说的主要人物是羊脂球,她不是什么公主,也不是什么国家的重要人物。她只是一个很卑微很卑微的下人,一个妓女。这种人是不会受到别人的重视的,更不会受到别人的尊重。她没有有钱太太的华丽衣服,没有有钱太太的名贵首饰,没有有钱太太身后的一群仆人。
小说主要描述了在1870年普法战争期间,一辆法国马车在经过敌占区时被一个普鲁士军官扣下。马车上坐的都是法国上流社会的贵族,除了两个修女和一个名为“羊脂球”妓女。普鲁军官必须要车上的羊脂球陪她过夜,否则就不让他们透过。羊脂球出于爱国断然拒绝,但经不住车上的人的苦苦哀求,只好用次方法。车上的人的嘴脸由此事就暴露了出来,他们在乎的只是自我的性命,哪怕是牺牲别人他们也不会觉得有那么一丝丝愧疚。第二天要出发时,那些昨日还苦苦哀求的乘客们却突然换了副嘴脸,个个疏远她,不屑再与她讲话。当初,他们牺牲她,像利用工具一眼利用她,之后又把她当作一件肮脏的废物。羊脂球又愤恨又无奈,她只能一向哭泣……
她没有别的办法,自我牺牲了自我解救了全车的人,最后却是自我被全车人冷落,鄙视,丢弃。
大家同样都是人,但是在占领者的面前就出现了不一样品质的人。
他们是“尊贵”的上层人物。他们只明白自我的命比谁都重要,他们是自私的,他们是无耻的,他们是虚伪的。他们的灵魂是肮脏的。他们的双手是罪恶的。他们把羊脂球推向了深渊,推向了火坑。
相反的是羊脂球的善良,她没有那种自私自利,在别人的苦苦哀求下,她为了解救别人而牺牲了自我。这种高尚的节操是值得肯定与赞扬的。然而与她同车的人赞扬她的,反而觉得她是肮脏的。个个都避而远之。
小说以羊脂球这样一个被侮辱、被损害的妓女形象为代表,歌颂了法国人民敢于反抗普鲁土侵略者的凛然正气,以及他们维护民族利益的爱国情操和善良热情,乐于助人的高尚品德。
所以我觉得我们还是就应向羊脂球学习她那乐于助人的品质。我们生活在一个大群众中,我们不可能脱离这个群体。在这样一个群体中我们如果还自私自利的话,那我们身边充满的就只是冷漠与不公平。我们不要像车子上的人一样可耻,虚伪。别人帮了我,我就就应感谢他。不管他是什么人,我们人人都是平等的,没有高低贵贱之分。没有贫富之分。
请善待身边的每一个人,即使是你不喜欢的人。如果你给别人一个微笑,别人会觉得很舒服很开心。我们和任何一个人都没有仇,只要我们用心去对待每一件事,每一个人,我们会收获到不一样的效果。