海边的卡夫卡读后感
经同学的介绍,才知道了村上春树的新作《海边的卡夫卡》。一看名字,就知道还是村上的一贯风格,通读全书,就更坚定了这个想法。  这是我第一次从头至尾读遍的村上的书。因为村上的书,读起来总要绕一些弯,可能我就是书中所说的“脑子不太好使”的人吧,头脑里知道他所要表达的大致的意思,但总有一部分搞不太清楚,难以用文字表达出来。所以,我只能写下一些零散的感受。我的最大的感受,如果用关键字来表示的话,即是“入口的石头”和“躯壳和灵魂”。
石头不过只是个载体,通过石头的翻转,似乎有两个世界。现实的世界已经习以为常,没有什么大不了的,每个人,或者说每个正常的成年人都认为这样的世界和生活是天经地义的。还有一个世界在人的内心深处,或者说是人想达到的,却一直不得门而入,这样的世界在绝大多数疲于奔命的成人世界里,已经被隐藏到深深的海底。
在田村卡夫卡君、中田君看来,现实的世界还有许多不可理喻的事情,是自己难以适应的。因此,15岁的田村要逃离学校和父亲,不想接受学校教育,与父亲也不接触,独自来到四国。去四国的目的也并不明确,可能他只是想体验一种另外的生活。然而,他的行为不是我们通常认为的流浪,他可以在图书馆呆上大半天,生活也很有规律,对森林中的小木屋也很满意,让人感觉他有遁世的想法。
村上选择了一个隐藏在角落的图书馆、小木屋作为逃避现实的场所。在序言里,他就写道,希望读者也有这样的感受。是的,我有时候也时常有这样遁世的想法,想有一个小木屋,想在森林、在海边好好地呆上一阵子。
我尤其喜欢村上关于小木屋的一段,无电、黑暗、漫天繁星,白天可以在阳光下看书。在这样的环境里,现实的世界和心灵的世界可以翻转过来。森林深处的小镇子里,甚至没有时间,使我想起了桃花源。
中田就更是一个与众不同的人,不识字,不认路,说不大清话,却能和猫交流,村上可能是想通过猫语来从另一个角度窥探人的世界。在他从东京到四国的一路上,发生了一系列离奇的事情。中田从9岁遭遇那场事故开始,现实对他来说,只是躯壳的存在,已毫无实际意义,他的灵魂已经到了另外一个世界。
然而正由于这样,中田的这种无视现实的状态,感染了星野。所以凡夫俗子的星野会说,在遇到中田之后,感觉变了很多。其实,他在寻找他的另外的一个世界,过去一直被琐碎的生活遗忘的世界。我觉得,整本书中,对读者最有实际意义的,是星野,他是凡夫俗子如我们的一个代表。  佐伯一直停留在19岁,他的爱人死亡的年龄。之后的日子不过也只是肉体的存在罢了。不过我认为,村上写的这个人物,实在有点消极,她的时点,完全停留在了一个尚未成熟的年龄,一个没有时间的地方。还好,年轻的田村走了出来,让我看到了希望。
村上的人物,大多都是一个矛盾体,田村、佐伯、大岛都是这样。内心的彷徨与挣扎,渴望自由,渴望人生的终极答案。然而,没有绝对的自由,没有答案,没有。
作为小说,书的内容总是有些极端。我从中提炼出的一点所得是:活在这个世界上,切不可被每天的庸庸碌碌、琐碎杂事而包围,在追求物质幸福的同时,更应该关注你的精神家园,人要有一点出世的境界,用一生的时间来体验人生况味。时常与你的灵魂交流,关注自然,用一种豁达的心境看世界。用村上自己的话说“于是我们领教了世界是何等凶顽,同时又得知世界也可以变得温存与美好。”
我用书上的一句话作个结尾:正因为不能称心如意,人世才有意思。