海边的卡夫卡读后感
我一直认为在路上是一种最完美的状态。已然逃离所在地,仍未到达终点,对未来充满未知、想象和期待。
《海边的卡夫卡》这部小说采用魔幻现实主义的手法,如同这首上面同名歌词一般,充满了各种象征性的隐喻,文中常出现的一句话便是“世界本身就是一种隐喻。”当小说随着主人公的旅途结束时,读者大概便会从这些隐喻中得到各自想要的解释。整个故事并不复杂,由十五岁少年田村卡夫卡和老人中田各自旅途中所发生的故事构成两条主线,并最终融为一体。
田村卡夫卡由于父亲的预言:“尔将弑父,将与尔母、尔姐交合”。所以离家出走,有着明确的目标,即完成自我救赎,并成为世界上最坚强的十五岁少年,黑色乌鸦作为纯理性自我的化身,总会在犹豫、纠结、迷茫、矛盾时出现。离家出走在我看来既是一种逃避现实,又是一种自我修行的方式。如同小说中的一句话“从沙尘暴中逃出的你已不再是跨入沙尘暴时的你,是的,这就是所谓沙尘暴的意义。”同样也是人生的意义。我们从不同的地方逃离,并逃往不同的地方,我们会发现地点本身并不重要,最重要的是内心的平静和满足。但同时小说中出现的林中小屋在我看来却是一个完美的存在,人们会在这里找到平静和满足,入口石打开后森林深处同样也令人沉迷其中如同沉迷幻想中一样。因为现实生活中这种地方是不存在的。最终田村从森林中走出,带着《海边的卡夫卡》这幅画,带着佐伯的嘱托,回到了东京,回到了现实世界,并成为了现实世界的一部分,黑色乌鸦告诉他,你的选择是对的,因为生活还是要继续。尽管做了很多努力。但是依然没有逃脱父亲的可怕预言,一种宿命论笼罩着整个人生,让人产生一丝无奈和悲伤。但这也正是人生的意义不是吗?即便无力改变世界,改变命运,也不应该放弃抵抗。这才是世界上真正的最顽强的十五岁少年。
中田作为另一条故事线,他的旅程从东京到四国,充满各种奇幻的事情发生。他在战争中失去前半生的记忆,不识字,傻傻的,如同他自己所说“空空如也,一副躯壳。”他的整个旅途没有任何清晰的目标,他在寻找什么,却又不知道要寻找什么。如同他本人性格一样走一步看一步,从不计划思考未来,只做当下该做的事情,而什么该做什么不该做完全凭借直觉的指引。在我看来其实他在寻找自我,当他完成自身的使命时,便安然入睡走向死亡。中田代表了世界上的这样一类人,他们除去工作、财产、衣服、饰品等等,不过是一副躯壳,被命运的钟摆所支配,这样的人生活中难道不是很多吗?但不同的是:中田是幸福的圆满的,因为他最终实现了自己的理想,尽管那并非宏图大志。中田的旅途给了他旅途中的伙伴中野君——一个普通的卡车司机,这样一个机会去思考“我是谁?”。同样也让我们再次思考这样一个将会贯穿每个人一生的哲学问题,直至你找到正确的答案,但是人生中真正正确的答案是无法诉诸言语的,只能用心去感受。还是那句话,从沙尘暴中逃出的你已不再是跨入沙尘暴时的你,是的,这就是所谓沙尘暴的意义,人生的意义,寻找的意义。
人的自我救赎,自我寻找,会发生在不同年纪、不同性别、不同身份、不同经历的每一个人的身上,并通过某种符合自身的方式去寻找某种使自身达到圆满的状态。由于大部分人对于现状的不满,于是渴望逃避原本的生活,上路寻找,期待在远方找到治愈的良药,但我们不应该对于距离这种东西有太多的期待,毕竟真正的圆满如果不能在内心深处寻得,那么就不可能在其他任何地方找得到。
这就是为什么我认为在路上是一种最完美的状态,已然开始,犹有希望。希望我们每个人都曾经寻找过自己,才能够安然入睡。