前几天,老师引导我们学习了《穷人》这篇课文。这篇课文主要讲了渔夫和妻子桑娜知道邻居西蒙死了,不顾自己生活艰难,主动收养了西蒙的两个孩子这件事。表现了桑娜和渔夫勤劳、善良,宁可自己受苦也要帮助别人的美好品质。
学了《穷人》一文之后,我真觉得良心有愧。就说前天上美术课的事吧。上美术课时,老师要求我们用水彩笔,把自己的画涂上颜色。班上只有我和另几位同学有水彩笔,那几位同学的水彩笔都被同学们借得差不多了,我的水彩笔还没有人来借。突然,我的同桌祝四海说:“易成安,把你的水彩笔借给我用一下,好吗?”
我故意从笔盒里找出一支彩水不足的水彩笔给祝四海看,并说:“你看,彩水只有一点点了,待会儿,我自己还得用呢!”祝四海听了我的话,失望地转过脸去了。其实,我还有一瓶这样的水彩,我只不过舍不得给别人用罢了。
同学没有水彩笔用时,我非但不主动拿出来,而且,当别人找我借时,我还舍不得给别人用。学了《穷人》一文,我觉得非常惭愧。我借给祝四海水彩笔用,与桑娜主动收养西蒙的两个孩子这件事相比,真是西瓜对芝麻。桑娜在自己家境非常艰难的情况下毫不犹豫地收养了两个孤儿,我借给祝四海水彩笔用,却是举手之劳,但我就不知道自己当时为什么就那么舍不得。
学了《穷人》一文,我懂得了做人应像《穷人》一文中的桑娜那样,具备救人之难的善良品质,看到别人有困难时,要伸出援助之手。这样,既帮助别人度过了难关,又养成了自己助人为乐的品质。要是我们每个人都具备桑娜那样的善良品质,我们人与人之间的关系才会更和谐,社会风气才会更美好。