穷人读后感
书,是蔚蓝蔚蓝的天空,任小鸟自由自在地飞翔,让小鸟快乐的成长;书,是温暖舒适的摇篮,让婴儿进入甜蜜的梦乡;书,是广阔无垠的田野,让我们在上面尽情地寻找知识的宝藏;书,是汹涌澎湃的大海,时时刻刻拍击着海岸,让你永远前进;多看课外书,多写作,是我们走向成功道路的基石。今天,我倚在门上,默默的读了《穷人》一文,读后,思绪万千,回味无穷,受益匪浅。
《穷人》一文的作者是俄国作家列夫托尔斯泰,17世纪末20世纪初俄国伟大的文学家,也是世界文学史上最杰出的作家之一。他的代表作有《安娜卡列尼娜》、《战争与和平》、《复活》以及自传体小说三部曲《童年》、《少年》、《青年》。选入我国小学语文课本的作品有《跳水》、《穷人》、《七颗钻石》、《李子核》等。
这篇文章主要写在一个寒风呼啸的夜晚,桑娜和渔夫主动收养已故邻居西蒙家的两个孤儿的故事。书中一个个生动的情节,一个个悬念让我难以忘怀。桑娜脸色苍白,神情激动。她忐忑不安的想:“他会说什么呢?这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经够他受的了……是他来啦?……不,还没来!……为什么把他们抱过来啊?……他会揍我的!那我也活该,我自作自受……嗯,揍我一顿也好!”门吱嘎一声,仿佛有人进来了。桑娜一惊,从椅子上站起来。“不,没有人!上帝,我为什么要这样做?……如今叫我怎么对他说呢?……”桑娜沉思着,久久地坐在床前。这段话写出了桑娜内心矛盾斗争十分激烈,因为她怕自己擅自做出的决定会遭到丈夫的谴责,所以她内心上下忐忑不安,从而写出了桑娜具有一个善良的心。渔夫皱起眉,他的脸变得严肃、忧虑。“嗯,是个问题!”他搔搔后脑勺说,嗯,你看怎么办?得把他们抱来,同死人呆在一起怎么行!哦,我们,我们总能熬过去的!快去!别等他们醒来。”这段话从动作、神态和语言方面细致地描写了渔夫做出决定的前后过程,说明了他与桑娜一样都具有着一颗甘愿自己受苦也要帮助别人的高尚心灵。从而更加突出了穷人都有一颗善良的心。如果每个人都怀有一颗美好的心灵,人人都献出一点爱,那么,世界将会变得更美好。
《穷人》这篇文章写得非常生动、具体、形象,反映了穷人悲惨生活和他们在困苦中互相帮助的高尚品质。他们用行动说明了什么才是真、善、美。让我们像渔夫和桑娜一样用爱心去温暖每一个需要帮助的人。有一首歌唱道:“接受我的关怀,期待你的笑容,‘人’字的结构就是相互支撑……”一个微笑,一个手势,一件举手之劳的小事,足以让人心里洒满阳光。
书给我带了无限的遐想和乐趣,书给我带来了智慧的源泉和精神的力量。读书能增长知识,开阔眼界;读书能明白事理,增强能力;读书能陶冶性情,德润人心映着书籍构成的阶梯,学做人,学做事,攀上一个又一个学习的高峰。同学们,让我们争取不断超越,走向卓越吧!