朱自清散文集读后感
我会永远地记住这个夏天,罕见的高温、恬噪的鸣蝉、中考后的局促,搅得人心灵得不到片刻安宁,幸而有了《朱自清散文集》相伴,让我烦躁的心一下子安静了许多。
我爱散文,因为它不讲音韵、不讲排比,没有过多的束缚及繁复的限制,但又始终围绕一个中心,所谓形散而神不散。或许正因为它这种固有的文体特点,因而被古今的众多文人墨客所青睐。翻开中国文学史册,散文大家可谓多也,古有孔孟荀庄,魏晋有建安七子,唐宋有八大家,明有后七子,现、当代更有鲁迅、郁达夫、茅盾、巴金、朱自清、余秋雨、钱钟书等,而在这多若繁星的大家中,我更偏爱 朱自清 先生的散文。  还记得买橘子的父亲吗?
说到父亲,恍然间,那肥胖而略显臃肿、走路摇摆、穿过铁道、爬过月台的慈父形象仿佛又穿越时空浮现在我的眼前。也许,父亲给孩子买橘子是件很平常的事,但在外祖母去世,父亲失业等一系列不幸接踵而来,家境日渐衰败,没有经济来源的时候,行走不便的父亲还不忘为孩子去买橘子,从朴实的字里行间里,无不透露出父亲对孩子的浓浓爱意。
还记得沉睡在静谧月光里的河塘吗?  出门 小径 荷塘 — 小径 — 归来,极普通的夏夜游,却让我们从内心深处感受到 朱 先生情感思绪从不静、求静、得静到出静的心理历程。该文的语言质朴如话,毫无雕饰之感,但遣词精练,让人对 朱 先生文字功底之深厚感到肃然起敬。文中仅用一个 “ 泻 ” 字,一个 “ 浮 ” 字就将月光和雾气在刹那间点活了;用 “ 一丝 ”“ 一带 ”“ 一道" “ 一二点 ” 等活用量词将河塘的浓浓月色、夜色描绘得淋漓尽致;叠词的运用,更是 朱 先生之擅长,用 “ 田田 ” 修饰荷叶的密度,用 “ 层层 ” 刻画荷叶的深度,用 “ 曲曲折折 ” 烘托荷塘的广度,用 “ 蓊蓊郁郁 ” 勾勒树木的厚度。多美的画面啊!月色如水,轻纱似梦,读着读着,让人仿佛身临其境,感受着月下荷塘的无限风光,甚是惬意。  还记得桨声灯影里的秦淮河吗?  朱 先生一向精道于社会人生和自然景色的缜密观察,他对自然景物的描绘,往往都在读者不知不觉中,悄悄地完成的。从开始时似乎无关紧要的闲笔,到秦淮河上的小船,再到船上的 “ 灯彩 ” ,继而不断扩展延伸,带我们去靠近 “ 薄霭和微漪 ” ,贴近 “ 碧阴阴的 ” 、 “ 厚而不腻 ” 的河水,临近 “ 薄薄的夜,淡淡的月 ” ,最后在一束束五彩缤纷而又变幻莫测的光照底下,聆听悠然的间歇的桨声,领略秦淮华灯映水、画舫凌波 “ 缠绵 ” 、“渺渺”意境。在 朱 先生的笔下,厚而不腻的秦淮河仿佛构成了人世间最美的画面,永远的留在了我们心中······淡淡思古幽情随着时间的流逝,缓缓而来,甚是美妙!
不知不觉间, 朱自清 先生的散文集拜读完毕,合书回味,感慨万千,又似乎一下豁然开朗,我明白了,为什么鲁讯、茅盾、巴金、沈从文等散文大家均无一例外因杂文、小说而出名,而唯独另类的 朱 先生虽也写过小说,但成名却完全缘于散文。先生的散文一如他的名字,“清丽”、“清幽”、“清雅”,读来让人倍感真挚、自然、深秀,在移步换景中,似断非断,明断暗续,浑然一体,创造出情景交融、以形传神的境界。我很乐意蛰伏于安静的书吧,轻声细读 朱 先生优美的文字,品味字里行间的韵味,用心去结识一个洒脱、恬淡、静谧的 朱 先生。