武松打虎读后感
小学五年级上册第六单元的文章是以“名著之旅”为主题的,在这个单元中,我对《武松打虎》这篇文章印象非常深刻。学完这篇课文后,我发现自己被武松英武、豪放而机敏的英雄性格所深深地吸引了。
文中讲道武松来到一家酒店,见门前挂着的旗子上面写着:“三碗不过冈”五个大字,便进去喝酒。武松觉得店内的酒香醉人,便连喝了三碗,又让店家上酒。岂料店家竟不卖了。店主说:“这酒很厉害,超过三碗必醉,就过不了前面的山岗了。”武松执意要喝,店主没办法只好给他倒上。武松痛痛快快地先后喝了十八碗,就出了店门。
店主忙追上武松说道:“景阳冈有猛虎,天黑后不能上去。”武松说:“就是有虎,我也不怕。”武松走到半山腰,见一座破庙前贴着一张官府的告示,这才知店主的话不假。想回去又怕店主笑话,武松只好硬着头皮往上走。从这里,我体会到武松很固执,也很英勇,并且心里也很矛盾。
文章接着写到,武松走进一片树林,天色已晚,酒劲儿开始发作,他就在一块青石上躺了下来。这时忽然起了一阵狂风,唰地从树后跳出一只猛虎。武松将身子一闪,老虎再往后一掀,将尾巴一扫,都被武松躲过。原来这一扑、一掀、一扫是老虎的看家本事,三样都落了空,老虎的气势大减。武松趁机抓住老虎的顶花皮提起哨棒便打,谁知打在树上,少棒断成两截。
老虎见状,有扑过来。武松往后一跳,按住虎头,提拳就打。老虎疼得大声咆哮,在地上抛出一个坑。武松不敢放松,又在虎头上打了几十拳,老虎七窍流血,一命呜呼了。这是文中最精彩的打虎细节描写,这“一扑、一掀、一扫”以及“六闪”很好地衬托出了武松的机智勇敢性格。
读完这个故事,我对武松敬佩无比。108位好汉,他们有勇有谋,不怕畏惧,聪明过人。以后在学习中不管遇到什么困难,我都要向武松那样,勇敢的去面对。