八十天环游地球读后感
放假之后,我阅读了《八十天环游地球》这本书,我很喜欢这本书。这本书的作者是19世纪的法国作家儒勒凡尔纳。它讲述了英国绅士福克先生为了证实自己能够在八十天内环游地球一周后回到伦敦的推理是正确的,与朋友打赌,下注为他总资产的一半——两万英镑。他在途中历尽艰难险阻,搭乘了一切可以利用的交通工具火车、轮船、大象、雪橇…..还因为长相与窃贼相似被当作英格兰银行的大盗被通缉。最终,通过他与伙伴们的机智与勇敢,克服了重重困难,最终取得了成功,向朋友们证实了他说法的正确。
在这本书中,有许多很经典的片段故事,但是我最喜欢的还是此书的第三章和第十三张,第三章清楚地把一个非常有生活规律的特点和做事情三思而后行,像一台机器一样的福克先生生动的表现了出来,他这种行为可以从第三章的第一自然段看出来:早上十一点半,福克先生准时走出位于萨维尔罗杰的住宅,在他右脚移动了五百七十五次,左脚移动了五百七十六次之后,就来到了改良俱乐部。
而第十三章却使我彻底改变了对福克先生机械式的生活方式的看法:在这章中,福克先生表现出了他内心中的善良与同情,大概的意思就是:在古老的森林中,有一群疯狂的人要活活的将一个年轻的女人烧死,当福克先生看到这一幕的时候,产生了强烈的正义感和同情心,于是他便不顾自己的生命安全,与朋友一起将这个年轻的女人从火堆上救走了。福克先生这个出奇的举动令我大受震撼。我感受到了福克先生并不是一个特定不变的机器,在他身上,更多的则是善良与爱心!
《八十天环游地球》这本书演绎了很多妙趣横生的传奇经历,我体会到了福克先生在它环游世界的这八十天里都活出了自己生命的百分之一百一十,在读这本书的同时,我仿佛一直同福克先生在环游世界,活出了生命的百分之一百一十。读过之后,我并没有产生幻想,而是被这本书中的一个个故事鼓舞着、震撼着、感动着!