读《福尔摩斯》有感
从小,我就爱看各种侦探小说,尤其喜欢《福尔摩斯》这本,它让我常常陶醉于其中,也让我受益匪浅。
书中的“我”叫华生,是一个大医生,为了有一个合适的住处,认识了书中的主人公——福尔摩斯。他们一起经历了许多案子,见证了许多不同的时刻,了许多谜团,关系也变得亲密无间。
福尔摩斯乍看起来冷漠无情,狂放不羁,但事实上他十分正直,不会故弄玄虚。他很大度,常常把成果让给雷斯垂德;他在检查案发现场时不会遗漏任何与案件有关的线索;他有着非同一般的判断力和明锐的观察力,清楚地知道每一个案子的经过;他有着深厚的化学知识和解剖学知识,是全世界唯一的顾问侦探。一遍,两遍,通过一次一次的阅读,我对福尔摩斯了解的更加透彻,也让我喜欢上了这个耿直的名侦探!
现在的很多人,在做调查时都会收一笔不菲的调查费,有时还会以各种名目收取不同的费用,而福尔摩斯通常只会收下为调查所花费的金钱;还有很多人把功名看得很重,做了一些小事情,不是放在网上,就是放在报纸上,恨不得全天下的人都知道自己。更有甚者,明明对一些东西一知半解,甚至一窍不通,偏偏装作自己是个百事通,很有文化的样子,到了重要关头,只会呆呆地站在那里发愣,轻者害了自己,重者很可能误了别人。我们作为学生,不管在学习上,还是科学观察上,都应该向福尔摩斯学习,学习他的认真,仔细,一丝不苟。
回想福尔摩斯,反观现在,该向他学习的人真是太多了,真心希望现在这个社会再多一些向福尔摩斯一样真实与耿直的人,让那些虚伪与吵闹,无聊与装模做样远离我们!