骆驼祥子读后感700字
通过读《骆驼祥子》成了家喻户晓、耳熟能详的人物形象。他的悲剧人生也广为人知,但能用心体会他坎坷命运的人寥寥无几。很多人只注意故事情节的精妙,人物命运的跌荡,有的人或许只因为这是老舍的名著而如蜻蜓点水般草草了事。
老舍笔下的祥子来自乡村,带着中国农村破败凋敝的大背景,也带着农民的质朴和固执。
祥子是个有梦想的人——他认准了拉车,一心想买属于自己的车。凭借他的勤劳和执着,经过三年的省吃俭用,眼看梦想实现在即,能成为自食其力的上等车夫。但在当时黑暗的社会环境下,不容他有丝毫的个人幻想。在兵荒马乱中,他失去了洋车,只牵回三匹骆驼,但他仍然对未来怀有美好的幻想,从头开始,更加拼命地拉车赚钱。这次还没等他攒够钱,所有积蓄又被敲诈一空,他的梦再一次成为泡影。在梦想屡次破灭的打击下,祥子再也没有振作起来的勇气。他丧失了自己的本性,开始逃避生活,用游戏人生来麻醉自己,他害怕有梦,更害怕那梦醒后的苦楚。他彻底地成为一具失去灵魂的行尸走肉。
他的人生悲剧从某种程度上反映出了不合理的社会制度对下层劳动者生活空间的威压。但更可悲的是那些视祥子这类人如草芥的麻木不仁的上层人和那些沦为罪恶帮凶的下层人,对祥子精神上的折磨。在那阴暗的社会中没有人性的光芒,无数鲜活的灵魂在那一片死寂中沉沦、毁灭。
回到现实生活中,像祥子一样的人屡见不鲜,他们在钢筋水泥的城市中找寻幸福,在阴暗潮湿的环境中生活。
其实帮助弱势群体不该流于形式。平常的一言一行也许就能慰藉他们孤独寂寞的心灵,给予他们最阳光的关怀。我谨借此文呼吁:凡有爱心的人都能用实际行动多关心你身边的“祥子”,别让他们成为这繁华都市的异乡人,让他们找到在钢筋水泥城市中久违的人性的阳光!