淘气包马小跳读后感
相信大家都读过不少的书本吧。我和你们一样,也读过许多的书。有《福尔摩斯探案集》、《淘气包马小跳》、《聊斋志异》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》、《儒林外史》等等。要数我最喜欢的,就是《淘气包马小跳》了。
《淘气包马小跳》大家一定不陌生。它就是杨红樱阿姨写的系列丛书之一。《淘气包马小跳》全书共20多册,每册环节紧紧相扣,动人心旋。
第一次接触《淘气包马小跳》,还是在我三年级的时候。那时候班里组织了一次换书活动,我把我心爱的《福尔摩斯探案集》换了一本同学的《淘气包马小跳》。好像是《笨女孩安琪儿》那册吧。以前没有看过这种书,但是那一次一看,就无法忘记。
后来到了四、五、六年级,就越来越爱看《淘气包马小跳》了。我经常用新买的书和别人换着看,读到某些章节的时候,我的心都会替马小跳揪起来,就好像他是我的亲人一样。读到了最后一册,我的心里为马小跳,产生了一些喜怒哀乐之情。
我为他喜是什么呢?是他的爸爸马天笑先生。他是一位著名的玩具厂长。可是他喜欢玩,而且他不光自己玩,还爱带着马小跳去玩。不像别的家长,会/因为孩子的学习成绩打他。我为他有这个爸爸而感到高兴。
我为他怒什么呢?是他的同桌路曼曼。她是一个自以为高大上的女生,整天拿个笔记本记录马小跳的不良行为,送给她们的班主任秦老师看。他们两个每天都有“战争”发生,但是不管怎么样,每次吃亏的都是马小跳。谁让路漫漫是秦老师最喜欢最得意的学生呢!我为他有这个同桌而感到愤怒。
我为他哀什么呢?是他的“兄弟”们---河马张达、企鹅唐飞以及猿猴毛超。他们经常“习惯性”的背叛马小跳。比如那次马小跳请他们吃羊肉串,然后说好投路曼曼票的事情,到头来还是投给了夏林果,马小跳的内心崩塌了。我为他朋友的们某种行为而感到悲哀。
我为他乐的是什么呢?我为他乐的事他心目中的女神——夏林果。夏林果是个十分优秀而且漂亮的女孩。她原本连看马小跳都不看一眼,可自从她把自家的小猫寄养在马小跳家以后,她就发现了马小跳的许多优点。比如有:对朋友“万分忠义”、爱护小动物、诚实守信……
读了杨红樱阿姨的《淘气包马小跳》,使我明白:要像马小跳一样,拥有阳光、积极的心态、要有责任心,而且要保持天真、乐观的生活态度!