这个周末,我终于读完了高尔基的三部自传体的第一部——《童年》。 《童年》这本书主要讲了主人公阿廖沙在三岁到十一岁的童年生活。阿廖沙是十九世纪七八十年代前苏联一个贫穷家庭的孩子。他三岁丧父,由母亲和外祖母带到外祖父家生活,那是一个濒临破产的小作坊。阿廖沙一进外祖父家就不喜欢外祖父,因为他总感觉外祖父对他有敌意。一天,他在好奇心驱使和表哥怂恿下,把一块白色的布扔进染缸里变成蓝色,结果被他被外祖父打得失去了知觉,并生了一场大病,那是一个让人奔溃的环境。但同时阿廖沙也遇到了另外一种人:乐观的小茨冈,正直的老工人葛利高里,会弹吉他的雅科夫,同时他也得到了外祖母的疼爱与呵护,外祖母非常的善良,知道许许多多优美的民间故事,这些故事教他学会分辨善与恶,美与丑。
十一岁时,外祖父破产了,雪上加霜的是,最疼爱他的外祖母也去世了。他不得不开始走向社会,独立谋生。他当过鞋店的伙计,轮船上的洗碗工人,也在有任绘图员的亲戚家里和圣象作坊里当过名曰“学徒”的用人。无论在哪,他都要不得不担负一个孩童难以承受的劳役。在不停的为谋生而奔波中,他一方面意识到劳动人民是最淳朴、最善良、最吃苦耐劳的,一方面也通过不停的读书而发现了一个奇妙的新世界。这一段经历对他影响很大,他开始渴望新生活,渴望着改变现状。
高尔基通过这本书揭示了那个年代生活在社会底层的前苏联劳动人民的艰苦生活,同时也热情的赞美了在黑暗岁月里那些教会他成长和成熟的人们。 掩卷沉沉思,与阿廖沙相比,我们拥有一个无比幸福的童年。有党和政府的呵护,爸爸妈妈的关爱,有老师同学的帮助,我们可以无忧无虑,健康快乐的
成长。同时我们也应该看到,高尔基在那么黑暗的环境中依然有一颗纯洁善良的心,依然能够努力的学习。我们也应该奋发图强,早日为中华民族的伟大复兴而贡献自己的力量。