童年------一场短暂而美好的梦。应是人生之中最为瑰丽的一点时光,让人回味、留恋。然而在高尔基的笔下,不同时代、不同国界、不同家庭的人却演绎着一段与众不同的童年生活。向人们展示了那片天地的不幸和痛苦。
《童年》一文的主人公阿廖沙自幼就饱尝着人世间的酸甜苦辣,父母先后离他而去,外公家到处弥漫着仇恨和残暴,迫使他十一岁便步入社会。在人心的苦海中挣扎。阿廖沙的外祖父是一个频临破产的小染坊主。他性格暴躁,自私之极。阿廖沙每天看到的是令人作呕的丑事:争夺财产、打架斗殴。在这个典型的俄罗斯小市民家庭中,无数的暴行与丑事压得幼小的阿廖沙喘不过气来。但仍有许多善良、正直的人们给了他正确的指引和支持,使他看到了光明。
读完《童年》,感受到了作者儿时的悲惨遭遇,我觉得自己是幸运的。我们被父母宠爱着,保护着。过着衣来伸手,饭来张口的生活;而高尔基的童年生活与我们大大相反。高尔基的童年除了一些教育和友谊,没有什么值得回忆!在欢呼中,在悲伤中,在爱与恨的交织中,他的童年就这样匆匆而过。有人说:“环境可以造就一个人,也可以毁灭一个人。”就是这样的环境造就了高尔基,成就了高尔基。
《童年》是高尔基以自传体形式讲述的阿廖沙七至十三岁的命运,高尔基在这一环境中生活得水深火热。
阿廖沙的童年生活是黑暗的,周围生活十分残酷,外祖父贪婪而又狠毒,有一次阿列克谢因染坏一匹布被他毒打的昏睡过去。幼小的阿廖沙也曾经被他抽的失去知觉。然而在这个可怕的环境中也不缺乏温暖与阳光。
阿廖沙的童年如此黑暗,而我们的童年却不同,我们应该悔过自己的奢侈——梅花香自苦寒来。
每个人的心充斥着暴力,麻木不仁,他们放纵自己,麻醉自己,去努力忘掉穷困,病痛的折磨,那种灰暗的日子。漫漫日月,忧伤是它的节日,火灾是它在狂欢,在一无所有的面孔上,伤痕也成了点缀——我想这就是对《童年》中生活的最后诠释。