童年读后感
《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的一部,讲述的是阿廖沙的童年生活。
小说以阿廖沙·彼什科夫丧父后,随母亲一起投奔外祖母开始,到外祖父叫阿廖沙去“人间”混饭结束,生动而具体地再现了十九世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况,外祖父卡什林是一个小染坊主,以濒临破产,性情暴躁、贪婪、自私,两个舅舅米哈伊洛和雅科夫也是粗野、自私的人,甚至第三代也受到很坏的影响。外祖父经常凶狠地打孩子们和外祖母,竟把幼小的阿廖沙打得失去了知觉,令他大病一场;有一次还疯狂殴打外祖母的脑袋,致使发针都扎进了头皮里。徒工“小茨冈”也是两个舅舅害死的;他们把他当牲口使唤。米哈伊洛舅舅极无聊,指使“小茨冈”把顶针拿去烤红,然后放到老工人手边,老想烫老工人,没想到去烫伤了外祖父;阿廖沙也干了一件坏事:把白桌布到染缸里染成了蓝色,结果使他挨了外祖父的一顿打。
然而在这样一个可怕的环境里,也不乏温暖和光明。外祖母慈祥善良,聪明能干,对谁都忍让,有着圣徒一般宽仁的胸怀,她如盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心。还经常讲一些民间故事给阿廖沙听,而且十分有意思,她对阿廖沙的影响,大大改变了阿廖沙的所思所想。
我读了这本书之后感受是:人生中有许多走不顺的路,就像有几个人看见树上有苹果,便想摘下来,有人爬到半路便停了下来,半途而废;有人搬来梯子拿着一根长长的木棍,但还够不着,然后放弃了;最后只有历经艰辛努力的人拿到了苹果。