童年,是美好的梦;童年,是理想的港湾:童年,是记忆里的甜蜜……童年,对我们每个人来说都是美好的,但是,对高尔基来说,却是另一番感受……
就在前几天,我读完了他的自传体小说《童年》,这令我十分感动。书中说到他小时候,妈妈把他寄养在外祖父家中。当他来到外祖父家时,外祖父已经变得十分暴躁。他的两个舅舅不断地争吵、斗殴。然而,他的奶奶和外祖父他们却是截然不同的,她慈祥、聪明。这给幼小的高尔基留下的不仅仅是当时社会的丑恶,还有生活的勇气和信心。
就在这种艰险、恐怖的生活环境中,他只能默默地忍受着,默默在这种污浊的环境中生存着。然而,在这么恶劣的生活环境中,他依然走了过来,成为了一名享誉世界的大文豪,为人类留下了一部又一部的名着,流传千古。
凭借着这一点,我心里油然而生一股敬佩感。
但此时我也感到十分惆怅,还有一种从未有过的压抑,我觉得仿佛有一堵墙在挤压着我,我的心都有掉下来了。只因为现在的我们与小时候的高尔基相比那是天壤之别。
现在的孩子们有的就如同那一株株枯萎的桃花心木一般,无法在不确定中生活,无法经得起生活的考验,无法深入“地下”,无法学会把很少的养分化成巨大的力量,努力生长,即使幸而存活下来的树苗,遇到狂风暴雨,也会一吹就倒,除此之外,孩子们没有烦恼和痛苦,从来不用考虑衣食往行不需要为生活去奔波,更是衣来伸手,饭来张口。不仅如此,有的也如同寄居蟹一样,整天只找可以避居的地方,而没有想过如何令自己成长的更强壮,整天只活在别人的庇佑下,从而使得自己的发展受到限制,变得越来越懦弱了,遇到一点困难就想退缩,逃避或是走捷径。。。我们应该知道没有任何捷径可取,要面对的始终都要面对的,与之同时,没有经过任何风吹雨打的成功是不会长久的。
此时,我们应该感到惭愧,我们无疑是在糟蹋父母辛勤的汗水,自立是成才的第一步,没有自立能力,也就没有未来。
时光,一触即去,童年,也随之流逝。让我们一起赶上童年的末班车,奋斗拼搏,不再依赖任何人,脱离有力的庇护,单纯靠自己的力量在不确定中锻炼出一颗独立自主的心,深深扎根,茁壮成长,给自己带来更精彩的人生。