读希腊神话有感
古希腊的历史十分悠长,自然也就产生了他们当地独特的文化,这种文化当中自然也少不了他们的神话故事。
在他们的神话故事中有着形形色色的人物,有万物之主的天帝宙斯;有庄严又爱嫉妒的天后赫拉;有富有母爱的农业女神的得墨忒耳;有聪明善战的雅典娜,这些众神每一个都有着属于自己的独特故事。还有我们熟知的一些大英雄:海格力斯、赫拉克勒斯等,无不出自希腊神话,可见希腊神话故事的魅力与影响力如此之大。
在我知道的中国神话故事中,中国的神仙是不可以有感情的,特别是严禁和凡人发生感情,那是犯天条的。中国的牛郎织女,董勇和七仙女等爱情故事,都很美丽很动人,但是结局都是凄惨的。
希腊神话的众神却不同。他们有着人一样的情感,相比之下更接近人类。上至至高无上的宙斯,下至没有权力与世无争的小神,他们都被允许有人的情感,可以和其他的神甚至是凡人发生感情。
希腊神话中的众神们不但有人一样的情感,还会参与人类世界的纷争。著名的特洛伊战争,在荷马诗史中的描述就是神与神,神与人之间的战斗。神也一样会受伤,会流血,会伤心流泪。像人一样的真实,唯一和人类有区别的是,他们可以永保青春,有不死之身,这一点还是和中国神话的神仙们一样的。
古希腊的神话是西方文学艺术的源泉,当我们在阅读这些美丽的神话的时候,一定也可以感受到希腊文明和艺术的灿烂辉煌。所以赶快到书店里买一本《希腊神话故事》回家吧!相信我没有错,跟我一起进入另一个美妙的世界吧!