汤姆叔叔的小屋读后感
读了《汤姆叔叔的小屋》,使我不能不憎恨不平等的奴隶制度。
这部书通过对黑奴汤姆和乔治夫妇两种截然不同性格的描述,告诉我们:听从奴隶主摆布,心地善良的汤姆摆脱不了死亡的厄运。而敢于放抗,追求自由的乔治夫妇则得到了新生。汤姆简直可以用“心善如佛”来形容他,谢贝尔一家在欠下巨款时想要卖出汤姆时,汤姆毫不反抗,默默承受,还真诚的为谢贝尔先生祈祷。
在这部书中有善良的人,也有残暴的人。我恨满口仁义道德,内心却残忍奸诈的黑奴贩海利,他把黑奴当做货物来买卖;我恨恶毒,怕强欺弱的莱格瑞,他欺负善良的汤姆,把汤姆活活打死;我爱伊万吉琳这样充满爱,天使般的小女孩;我爱意识先进的奥古斯丁,他能意识到了奴隶制度的罪恶,决定给汤姆自由。  故事的梗概是这样的:主人公汤姆叔叔原本有一个好东家,因老东家欠下巨款,迫不得已把诚实稳重的黑奴汤姆卖给黑奴贩海利。在乘船就要到新奥尔良时,因一场溺水事件让另一位富有同情心的新东家买走了,正当他准备给予汤姆自由时,一场意外夺走了他的生命。同时,汤姆的自由也化为泡影。之后,汤姆又被一个狠毒的奴隶主买走,最终死在这个人的棍棒之下!!!临死前,善良忠厚的汤姆说:“他是个可怜虫!其实他并没有伤害我,只是为我打开了天国的大门罢了……”
掩住书卷,心潮澎湃的我感动汤姆叔叔坚忍,能干,忠诚,乐于助人的珍贵品质,但他逆来顺受,不知反抗的性格也让我怜惜!  掩住书卷,义愤填膺(ying)的我愤恨奴隶制度的不平等,没有人权的冷酷!我若有权利,就判那些暴戾(li)恣(zi)睢(sui),唯利是图的奴隶主、奴隶贩在监牢里尝尝苦头!