一座住满了昆虫的大荒园,农民们的暗地嘲弄,日复一日的观察与思考,法布尔在这里倾注心血,对这群“伙伴”的赞美与记录汇成了这篇洋洋洒洒的巨著——《昆虫记》
小时候并不喜欢看那科学性的书,总觉一板一眼的结果枯燥泛味,毫无生趣,直入主体的概述大概是缺了那探究的描写,显得死气沉沉。但翻看这本书,昆虫的描写,连实验的一步步都如实记录,即使随着实验的推进,原有的想法被打翻,但这过程却如见证般印在书页上,跃进读者眼帘。细读间,如身临其境,亲自假设,提问,观察,记录一般。书中不泛细致入微的描写,每一只昆虫都栩栩如生,作者如潜入昆虫世界的一员,与它们为邻,相伴!
犹记书中有趣一点,当法布尔繁忙无空时,他会掏几枚零钱“收买”一群无所事事的孩子,他们甚至乐意于此,乐此不疲地送来田间随手抓到的蝗虫、毛虫。。。法布尔的孩子也是他的得力助手,替他观察,报信。在大人们不屑的嘲笑声里,孩子却本着纯澄的心,为他口中奇异的昆虫们吸引,争想为实验尽一份力量。或许是孩子的目光澄澈,愿去做自己所喜爱的事儿吧!
作者的耐心之处笔笔皆是,这也尤令人敬佩。昆虫中,不乏昼伏夜出,或是隐蔽之处生活者,总需在偌大的园里多费一份心思,翻拣石块,拨弄草丛,冒着被危险性“武器”的攻击,将它们巧妙活捉。
夏日里,一只瓶盖大的甲虫闯入家中,被我封进瓶里。塑料孔的膜覆住瓶口,那甲虫仰倒在瓶底,翅尖耸拉着,脚爪僵硬,连系那书,想必是在装死。
忽来了兴致,我学着法布尔记着时间,期待做番实验。时钟的指针不眠不休的轮转,那虫子仍维持着仰倒的样子。寂静与无趣令人烦燥,我试着敲击桌面,制造声响,即使是已被破坏的实验,那昆虫却仍格外敬业地恪守着本能。
漫长的十几分钟,强压着不耐,打量起它:黑色的外壳,腹部如镀了层银漆,在阳光下流光溢彩,长爪子一对对或贴腹紧缩,或举在空中,翘翘收拢着,大鄂如两瓣弯弯新月紧贴着,静置时毫无生气。倏忽间,前爪微颤,接着六足一阵轻微抽搐,挣扎愈演愈烈,翅膀疯狂地扇动,努力地翻着身。
舒了一口气,不禁想起文中更有可假死几小时之久的昆虫,那若想拆穿它的伎俩,恐怕得付出颇大的耐心与毅力吧!
文字里,我仿佛也深入了昆虫世界,它们奇妙地生存技能,大自然中巧妙维持的平衡,经历一次次蜕变,在短暂的时光中尽情地讴歌着生命的美丽,歌颂着自然的美妙!
昆虫世界又何尝比不上人类,每一位母亲强大的逻辑性筑巢,产卵如预见未来一般分毫不差,是天性亦或外物指引着,令它们拥有天赐般的经验?对光明或黑暗的追求,即使是眼盲的昆虫亦能感知,不知是否仅凭几处迟钝的感官,却能步步履行生来的使命。
静心而观,昆虫也拥有其微观的世界,充斥生存,繁衍,欺骗,掠夺。。。但却也依旧散发着魅力,求解的难题,令人疑惑的天赋和高超的能力。
无论如何,昆虫吸引了法布尔,令他毕生为之痴迷,探究的路上有质疑与非议,但他坚持了,始终热爱并向梦想挺进,如若无他的付诸行动,恐怕也难有如今手中的《昆虫记》。