钢铁是怎样炼成的读后感
读完《钢铁是怎样炼成的》这本书之后,我从中明白了人生的真谛。  这本书塑造了保尔·柯察金这样一个无产阶级英雄的光辉形象,展示了苏维埃夺取政权、保卫政权和巩固政权的波澜壮阔的斗争场面。  书中的主人公保尔是一个平凡而又伟大的英雄形象,他有着为理想而献身的精神以及钢铁般坚强的意志。在保尔投身革命期间,他曾受了重伤并因此失去了健康;但是保尔并没有放弃,资料共享平台
他离开战场转向投入国家建设,一直忘我地工作着。这种能为理想而奉献自己的精神是多么的可敬啊!
固然,保尔的一生是艰苦而又不平凡的。一路上,当然也少不了引导着保尔走向革命的最初领导人——朱赫来。他坚强、刚毅,并且无私,愿意将自己的本领教给别人,不会想到做任何的保留;他对自己面前的道路十分了解,不屈不挠地坚决和剥削者作斗争。就是这样一个人,才造就了保尔钢铁般的意志。  这本书是一曲生命的赞歌,我们今天的幸福生活,都是那些为人类解放而奋斗的先烈们用鲜血换回来的。这使我深深感到:我们的一生在回顾已逝年华时,不因虚度光阴而悔恨,也不因一事无成而羞愧,而是要珍惜现有的时光,充实而又美好地走好人生的道路。  是的,如果一个人的心中永远想着祖国和人民,永远忠于人类的进步事业,那么你就会刻苦地学习、忘我地工作,永远搏击进取,你就会为祖国、为人民、为人类的进步事业贡献出自己的全部智慧和力量,乃至于生命,就会使你的人生放射出不一样的光芒!  保尔·柯察金的一生让我们永远铭记:生命不是为了索取,而是为了奉献!