《父与子》读后感
在前段时间看《朗读者》,其中有一期是郑渊洁和他的父亲朗读的《父与子》,那个深夜为他灌墨水,那个说出“你写到什么时候,我和你妈妈就活到什么时候。”那个说出,“没事,孩子我教你。”的郑爸爸,让人动容。而这本漫画集的封面也醒目地贴着“童话大王郑渊洁父子推荐”。
董卿亦在那一期的节目里说:陪伴是简单而美好的,有一种陪伴是生命里血脉注定一生的陪伴,那就是父母和孩子间的陪伴。《父与子》这本漫画集,描画了一帧帧父子间的陪伴与成长。
留着大胡子,挺着啤酒肚,叼着烟斗,顶着光溜溜脑袋的父亲,调皮捣蛋,叛逆但善良的儿子。父子俩斗智斗勇,相亲相爱,每个片段故事其实都很简单,然而那情节里又蕴含着大大的欢乐和深深的爱意。
父亲看儿子写作业愁眉苦脸,然后不靠谱的帮忙,然后被老师上门体罚。
儿子和小伙伴打架,回家向父亲哭诉,然后气冲冲的去找小伙伴的家长理论,结果俩小孩和好了玩的不亦乐乎,两个父亲却干起来了。
画集中有很多场景是因为儿子调皮而被父亲抽屁股,有一个是,儿子扰乱正在看书的父亲,然后也遭到一顿打,而父亲看的书是《不体罚教育法》,哈哈。
…… 父与子,他们温馨快乐的生活在一起,他们也由一对普通人秒变城堡的继承者,成为大宫殿的主人,后又漂流到孤岛上,开始了原始生活……
三万多字的描述,一百多个画集故事,这一对父子像朋友一样相处,十分有爱,没有隔阂拘束。
这是一对让人羡慕的父子。但或许再大部分家庭关系中,往往突出的是母子之间的关系,特别是古往今来,歌颂母爱感怀母子之情的佳作俯首即拾。父子之间的情感交流也相对的被关注的少一些,大部分的父亲不会很擅长的去表达自己的情感,他们对于孩子的爱往往都是默默无言的。
我的父亲,就是沉默寡言的那种,与漫画中的父亲俨然是形成对比的。记忆里与父亲似乎没有什么特别温馨的画面。近三十年来,与父亲的交流似乎很少很少,即使交流,也只不过是那几句平常的对话,重复,重复,一天天,一年年。或许也源于父亲是个不颜欢笑的人。
小时候好像只觉得父亲是个“凶狠”的父亲,长大后的,便很感谢父亲,感谢他的言传身教。要做一个正直的人。父亲是个瓜农,他坚决不熟不好的瓜不卖,总是说,瓜如果不好,别人下次就不会跟你做生意了。
要懂得知足常乐。特别记得小时候学校有组织捐款,有的家人会说,谁知道是不是老师乱收费收入自己的腰包了,父亲会说,很多人过得不如我们,我们能帮就帮一些。长大工作后,父亲也会说,没有什么事情是轻松的,老板也有老板的烦恼,甚至更多。
父亲很多话都不会对我们说,只是他对我和妹妹的爱却是实实在在的,默默的承担,把心血倾注在我和妹妹是身上,蕴含在无言的行动中。父亲虽然寡言,但无言不是沉寂,从很多很多细微的小事中,都能读懂那内心深沉而又无语言表的爱。
虽然我的父亲没有跟我讲过故事,没有带我去过乐园,没有一起嬉闹过,但世间的父亲不一,他是我最好的那种。
默默鼓励支持的郑爸爸,与孩子做朋友的漫画里的父亲,沉默寡言言传身教的我的父亲,他们不一样,他们也都一样,用他们宽厚的肩膀将我们高高地托起,让我们看见外面的世界,健康快乐的成长,像大树一样为我们遮风挡雨。