读《追风筝的人》有感
见到这本书是在两年前,翻开这本书则是在前不久。如茶一般,虽苦涩,却历久弥新。
偷窃、救赎、成长,
三个词语贯穿始终。
哈桑:“为你,千千万万遍”的忠诚
为你,我能做任何事
你,是我一生最好的朋友
因为,我们以前那样爱过
阿米尔和哈桑,喀布尔的苏丹
久久在脑中回荡。
读完这本书,心灵有种被洗涤后虚空的感觉,情节虽不复杂,却直击灵魂深处。其实,我们都是,或者曾经是哈桑、阿米尔那样的追风筝的人。只是我们从未发现,只知道,它----心中的风筝,会准确无误的落在它设计好的角落。张开怀抱,风筝,就会空中划过,来到这里,圆满我们的喜悦,实现我们的悸动。
如果你问我,从哪一时刻开始,对这本书深深着迷,我可以很肯定的回答你,就是父亲关于“偷窃是唯一的罪行”那段,我愿意复述给你听:
罪行只有一种,只有一种。那就是盗窃,其他罪行都是盗窃的变种。你明白吗?当你杀害一个人,你偷走他妻子身为人妇的权利,夺走他子女的父亲。当你说谎,你偷走别人知道真相的权利。当你诈骗你,你偷走公平的权利。你懂吗?
按照父亲对于罪行的定义,我简化为,剥夺他人幸福的行为即是罪行。那么,阿米拉显然是有罪了。他撒谎,他掩盖哈桑受伤的真实原因,来隐藏自己的懦弱;他谎称哈桑有事要忙,以独占父亲的爱;他甚至嫁祸哈桑偷窃,最终,他偷走了哈桑的诚实,阿里的家,父亲的兄弟。然而,他最大的罪行是:对总是为自己挺身而出,但未能为其挺身而出的哈桑,产生的愧疚感,一直没有勇气承担,一直回避,这深深的负罪感偷走了哈桑的兄弟,也偷走了阿米拉的兄弟,还有他内心的一部分。(这一部分就是,他不再认为是自己完全的好人了,否则又需要什么重新成为好人的路呢?)
仔细想想,我们也有过明知有错但又死不承认的时候。在朋友面前撒谎,在恋人面前倔强。而当你,终于失去一个重要的东西,或者一个重要的人,可能才会明白,你所谓的尊严并不是真正的尊严,你所谓的逃避也不能真正的逃避。
书中对于一个渴望救赎的人是这样写的:
也许在某个地方,有某个人,因为某件事,决定剥夺我为人父的权利,以报复我曾经的作为。也许这是我的报应,也许这样是罪有应得。
阿米尔背叛了哈桑,其父亲背叛了哈桑的父亲。面对自己愧疚的人,阿米尔的父亲选择用自己的财富与慷慨回馈更多需要帮助的人。所谓“当恶性导致善行,才是真正的救赎”。但,幼时的阿米尔选择了逃避。好在多年后拉辛汗的一个电话给了阿米尔一个救赎的机会,直面内心。
踏上救赎之旅
勇敢面对内心
获得自我救赎
《追风筝的人》为我们寻找到心灵安定的力量:那就是敢于正视自己的错误,不仅仅是悔恨,不仅仅是内疚和自责,更重要的是,我们要勇敢原谅!原谅那些过错和阴暗,那些伤害,同时也原谅我们自己。 也许,从这个角度上说,我们每个人也许都是追风筝的人吧。那在半空中飘飞不定的风筝,或许就象征着那迟迟不肯落地,无法让我们安心的愧疚。我们每个人都在它的下面追逐,奔跑。无论多苦多累也在所不惜。幸运的人或许可以找到风筝的落点,不幸的人或许要劳其终身,怎么追也追不到……《追风筝的人》给了我们暗示:只要相信它会终有落下的那一天,只要相信自己可以找到正确的方向,终有一天,风筝会被追到,并且平静安稳地停落在我们的掌心。
希望我们都能追到自己的风筝。