《西游记》是我国四大名著之一。这本书讲的是唐三藏从东土大唐出发,以西天为终点,与三个徒弟经历九九八十一难后取得真经的故事。
其中我最喜欢的故事是“三打白骨精“。这个故事主要讲述孙悟空三次打变成村民的白骨精,却被唐僧误会,最后被赶走。这个故事告诉我们,有时候人心太善也会令自己走向悬崖边,心存小心才能让自己多点安全。
这种事在我们日常生活中也常发生。记得有一次在家看电视,有这么一则新闻吸引了我:有三个大学生在街上走着,突然看到一个老奶奶摔倒在地上,周围也围着许多人,并且在那指指点点,却没有一个人肯上前把老奶奶扶起来,三个学生看到后走过去,就准备把老奶奶扶起来,突然老奶奶抓住了他们其中一个,并大声说到:你们把我推到了,我现在受伤了,你们要赔钱。三个学生当场不知所措,直到后来又一位看到全部经过的人打了电话报警,事情才得以解决。这个故事应了一句老话:害人之心不可有,防人之心不可无。请正确选择我们心中的善。
最后,这本书实际上是告诉我们,不怕困难,团结友爱,才能到达最终的目的地。