书,是一片汪洋大海,纯洁而湛蓝,祥和而美好,诱人的笑容招引着每个人。读完这本书,让我这颗稚嫩的心久久不能平静。
文中的女主角裴心瑜是幸运的——她过着让很多人羡慕的生活,她住着大豪宅,有保姆侍候。这是多少人幻想过的生活啊!我也不例外,但看完这本书后,我觉得有没有大豪宅、保姆已无所谓,只要有爸妈的陪伴,每天过着平凡、开心的生活足矣。裴心瑜也是不幸运的——虽然她过着富裕的生活,但她却一直觉得很寂寞,因为她的父母为了工作而错过了很多陪裴心瑜成长的机会,生活在富裕中的孩子其实并没有我们想象的好。因为生活中的种种原因,她决定逃离眼前的一切,从寒冷的北方来到温暖的深圳。在深圳生活的时间里,她慢慢地改变着自己,不再无理取闹、不再内向、不再孤单,在美丽的深圳她找回了本就美丽的自己,自信地踏上归程。
“其实也不一定什么事情都要争个长短,吵架吵赢了,感情就输了。”这句话让我铭记于心,记得去年,我和同学为了一支笔而发生了争执,她气势汹汹地说:“这是她的笔。”我慢条斯理地说:“这种笔在文具店里买,很多人都有......”最后虽然我赢了,但是我们变成了形同陌路的人。我想:当初我把笔让给她又会怎样呢?也许就不会是形同陌路的人吧!真是早知今日何必当初啊!
掩盖沉思,我明白了:不要去羡慕别人的生活,只要自己活得满足、快乐就好,不要什么都要去争、去抢,要学会谦让。谦让不仅是一个人的一种美一种胸怀;一种豁达;一种无私的体现,而且更是一种境界。