《培根随笔》读后感800字
《培根随笔》这本书刚开始接触它时,只觉得它是一本简单议论事物的书。可当我从新温故这本书时,却又发现这本书教给了我很多的人生哲理。面对生活中的问题时,会更加从容地解决。
《培根随笔》的作者是英国的弗朗西斯?培根,他有一句遐迩传扬的名言:"知识就是力量!"培根的散文随笔共有五十八篇。文章的内容涉及哲学、伦理、处世之道等。多数于个人生活密切相关,表达了作者的"人生哲学"。从书中我看到了他对哲学的执着、对政治的热衷、对生活的热爱、对理想的追求和对困难决不轻言放弃、自强不息的精神和态度。
其中有一篇是"论拖延"的,他说"幸福就像市场,如果你能多待一会儿,价格就会降下来;有时他又像西比拉卖神谕集那样,起初整套的出售,然后一次次地毁掉其中几卷,余下却仍然要全套书的价钱。"这也就说明了在不同的时间,拖延一会儿所带来的会有所不同。有的是拖延一会儿,能受益更多。有的是拖延一会儿,则会错失良好的机会。而要抓住机会,是要讲究时机的。正所谓"机不可失,失不再来。"在事情初起之际,抓住最佳时机,绝对是至高无上的智慧。他还说"时机的成熟与否必须缜密裁察"我们要想成功抓住机会,就得考虑时机是否成熟。而这取决于我们是否缜密思考过。机遇的出现绝非偶然,抓住机遇也并非巧合,这其中也是需要深思熟虑和选择的。
我最喜欢的一篇是"论幸运"。他有一句话说的好,"每个人都是自己好运气的设计师。"的确,好运气不是靠偶然得来的,而是自己争取过来的。"炫耀于外表的才干徒然令人赞美,而深藏不露的才干则能带来幸运,这需要一种难以言传的自制与自信。"而这就叫做"潜能"。"幸运之神虽然是盲目的,但并非无形的。幸运的机会好像银河,他们作为个体是不显眼的,但作为整体却光辉灿烂。同样,一个人也可以通过不断作出细小的努力来达到幸福,这就是不断地增进美德。"幸运之神其实就在我们身边,我们得为自己去争取幸运,而不是等着好幸运来找我们。成功并不完全是属于我们的,它也有幸运的一部分。与其说那些历史人物是伟大的,不如说他们是幸运的。
《培根随笔》给我们带来的不仅仅是哲学、道理,还有智慧。世界上的一切都是按照原计划在进行的,我所能做的则是发现并继续探索。