孤独之旅读后感500字
孤独真是个奇怪的东西。对某些人而言,孤独意味着自由,不受他人的拘束;而对另一些人来说,孤独则是凄凉的。《孤独之旅》这本书的精彩之处深深地感动着我,让人身临其境,遐想连篇。
它的故事剧情跌宕起伏,耐人寻味。杜小康家曾是最富裕的家庭。但一天,这个家庭突然变得一贫如洗。杜小康也因此失学。他只好跟着爸爸去远方放鸭。当他们缓缓驶离家乡时,杜小康突然对前方的旅程感到茫然和恐惧,他想回家,但出于无奈,爸爸只好置之不理。终于不能再有回头的念头了,杜小康只得面对现实。他们到达了芦苇荡,开始了养鸭的生活。在这里他们能一连十多天遇不上一个人。杜小康此时真正感受到了孤独,他开始日甚一日地想家了,并在睡梦中哭醒,爸爸保证等鸭子长成后卖了钱就让他无忧无虑地读书。他们心里有了目标后,再也不回避孤独了,他们精心地照料着鸭子,可谁知道,磨难正毫无征兆地到来。暴风雨歇斯底里地降临了。鸭子四处逃窜。杜小康奋不顾身地追回了一股鸭子,但依然还有十几只鸭子没被找回。杜小康不顾手脚被芦苇割破的疼痛,又一次冲进芦苇荡去找。经过他的不懈努力,他终于找到了剩下的鸭子,可是却迷路了。此时天色已晚,他救助无门,脚板还在流血。他悲喜交加地哭了起来。第二天,爸爸才找到杜小康。经过这次磨难,杜小康觉得自已突然长大了,坚强了。最后,鸭子们长大了,还下了蛋,父子俩尝到了成功的果实。
看到这儿,我深受感动。一位富家的小少爷,家里的小皇帝,因为一场家庭变故,不仅迫使他退学了,还要远离家乡,和爸爸一起以养鸭为生,在这种沉重的打击下,他也曾经愤恨过,茫然过,恐惧过,但在困难和危难面前,他拿出了勇气,为了能复学,他奋不顾身地寻找鸭子,因为他心里明白,只有鸭子长大后卖了钱才能实现他的复学梦想。像我们这种在温室里长大的孩子,遇到困难后,没有直接面对它,挑战它的勇气,自然就有可能想要放弃它,逃避它。我们遇到困难就要像杜小康那样,勇敢地面对它,接受它,挑战它。我们还要竭尽全力地去做好它,去克服它,甚至可以把它当作一次机会,一次锻炼自己的机会。只要你可以做到这些,相信以后没有什么困难你是无法克服的了。正所谓“天下无难事,只怕有心人”。
在生活上,我们的父母用勤劳的双手为我们创造了一个良好的学习环境,提供了丰富的学习资源,我们不需要像杜小康那样为了赚取学费而付出艰辛的劳动,所以我们更加应该好好地珍惜每一分,每一秒的学习机会,热爱学习,像海绵一样不断地吸取知识,用知识来武装自已,长大后成为祖国的栋梁,为建设祖国奉献出自己的力量!