《水浒传》是一部中国历史上经典的名著,它是中国四大名著之一,这本书也是一幅农民起义的画卷。哪里有剥削和压迫,哪里就有反抗和斗争。
这本书也暴露了封建统治阶级的残暴与腐朽,解释了当时的社会矛盾。再奸臣、贪官当道的宋徽宗年间,各路英雄高举“替天行道”的大旗,揭竿而起。花和尚鲁智深,豹子头林冲等,都因官府朽败而被逼上梁山,高俅等人丧尽天良,虐杀忠义之士,因为自己权大,而欺压百姓,百姓民不聊生,一些好汉因看不过去,便厮杀那些贪官,官府捕捉,只得奔上梁山。
终于,这样的统治引起了民愤,以宋江为首的一些人,为了撕破腐朽残暴的封建阶级的统治网,一百零八位好汉聚集在梁山,他们惩贪官、烧官府、除暴虐、打土豪、铲不平,甚至要杀到东京,多了宋徽宗的皇位,显示出农民起义的博大胸怀。官府抵挡不住他们的反抗,只得招安了他们,他么帮助朝廷征辽,平王庆、平田虎、平方腊,建立了不朽的功劳。可有许多的奸臣们嫉妒他们的功劳,便想方设法,皆用各种方法和手段,杀死了他们。他们虽然已经死了,可他们勇敢无畏的精神永远留在我们心中。这些龙腾虎跃的梁山好汉,在中国历史舞台上,演出了一幕幕光彩夺目的史剧,使后人百看不厌,赞叹不已。
好了,我今天就介绍到这里,想知道更多关于它的故事,就请自己去看吧。