《水浒传》描写的是宋朝农民起义的小说,故事发生在梁山泊(今山东济宁)。因民众不满当时封建社会阶级矛盾,平民英勇义士们团结起来,聚集在梁山泊以晁盖为首领的起义军,以此来对抗朝廷。其中有不少都是粗义之士,斗大的字不识一个,头脑简单,四肢发达,就知道打打杀杀,不会分析事情的前因后果。晁盖深明大义,以身示范,他的仁义爱士被迅速传开,社会中的有志之士纷至沓来,朝中受到加害的忠义之士也加盟梁山,在他的带领下一步步走向壮大。
就在梁山兴旺之时,意想不到的事情发生了,晁盖在征战中被毒箭射中而亡,他的离去给梁山蒙上了一层阴影,一时间所有人都沉浸在痛苦之中……
正在群龙无首之际,宋江接任了梁山寨主之位,宋江出身衙门押司(也就是书写文书的人员),梁山好汉最多时达一百零八将,宋江对梁山的未来早有了自己的设想,他一心想带领众兄弟归顺朝廷,从此不用背上梁山贼寇之名,光明正大做人。殊不知朝廷早有将其除之之念,但这一切梁山兄弟们还蒙在鼓里,真可畏是“人心隔肚皮”世事难料啊。梁山好汉归顺后为朝廷南征北战,死伤大半,剩余人员在庆功宴上死于高俅毒计,此时真相大白已晚哉。