今天,我们的祖国强大了,我们体会了香港、澳门回归带给人民的喜悦;我们目睹了神舟飞船遨游太空的壮观;我们看到了百年奥运带给世人的震撼。
“祖国在我心中”这简简单单的六个字,道尽了我的心声。更激励我去了解祖国。我要了解她的过去、现在,但我更要建设她的未来。记得我小的时候,妈妈捧着地球仪告诉我,祖国是一只昂首报晓的雄鸡;稍大点儿爸爸对我说,祖国是养育人民的黄河,是奔腾不息勇往直前的长江。上学后老师教会我的第一个词是祖国。祖国——是对自己国家敬爱的尊称。我开始懂得了“祖国”一词的含义,也认识了祖国版图,更激励我去学习更多关于祖国的知识。我知道了周总理的“为中华之崛起而读书”;知道了钱学森为了祖国,冲破层层阻碍,远涉重洋回归故土,用自己的行动践行“祖国,我回来了!”的誓言;知道了童第周的“外国人能办到的,中国人也能办到。”的坚强爱国信念。
同学们,我们作为二十一世纪的接班人,该用怎样的实际行动,来表达对祖国的爱呢?
有些同学娇生惯养,只顾自己不管别人,这样的孩子能成为热爱祖国的栋梁之材吗?有的同学,不好好听课,不按时完成作业,把学校当成玩耍的场所,玩起来就把什么都抛在脑后。同学们,这样做,难道不觉得有愧于老师的培养吗?还有的同学,不懂得爱惜粮食,白白的馒头不想吃就扔掉,白花花的米饭不想吃就倒掉,把祖国人民艰苦朴素的优良传统和美德一起丢掉,这是热爱祖国的表现吗?
梁启超曾说过“少年强,则国强;少年富,则国富;少年屹立于世界,则国屹立于世界!”同学们,我们生活在一个崭新的时代,我们是祖国的骄子,是时代的宠儿,是祖国更加富强的生力军。祖国需要我们脚踏实地的去做事。在学习上,要专心刻苦,不放过一个错别字,要弄懂每一道数学题;在生活中,要诚实守信,尊敬师长,助人为乐,遵守纪律,热爱劳动。只有我们心中装着祖国,才能使自己成为爱祖国,爱人民,会学习,会创新的新一代天之骄子。