读《卖火柴的小女孩》有感
《卖火柴的小女孩》是人人皆知的一部童话,丹麦作家安徒生也是童话界的风云人物了,而今天《卖火柴的小女孩》就登上了我们的语文课本。《卖火柴的小女孩》这篇课文,说句心里话,我本来没想好好学,觉得这篇课文很简单,读了之后,才发现每一次读都会有不同的收获。
卖火柴的小女孩是在又冷又饿的情况下犹豫不决地点燃了一根火柴,当时的她十分寒冷,渴望温暖,然后火柴中亮起了火炉。那时候我就觉得文中提到的小女孩的父亲十分无能。四面透风的屋子,屋顶上的大窟窿,说明了小女孩的家里已经到了揭不开锅的情况了,还让自己的女儿在外面赚钱,文中小女孩的一句话引起了我的注意:“我一个钱也赚不到,回家爸爸一定会打我的。”这说明小女孩的爸爸在家里休息,狠心的将小女孩打发出来卖火柴。
第二根火柴被点燃了,火柴中亮起了年夜饭,飘出了烤鹅的香味。小女孩十分饥饿,渴望食物,这也说明小女孩在家里也吃不饱饭,家境十分贫穷。这样的父亲,就无能到让自己的女儿饱腹也不能吗,在大年夜还将她赶出门卖火柴,这是怎样的父母啊?
第三根火柴被点燃了,火柴中亮起了美丽的圣诞树。小女孩受游人歧视,十分无助,所以她渴望快乐。受人白眼、受人歧视的感觉实在是不好,她的梦想是人人平等。
第一根火柴是温暖,第二根火柴是食物,第三根火柴是快乐,第四根呢?就是她死去已久的奶奶,也就是亲情。父亲的狠心,令小女孩成天在家里抬不起头来,而奶奶,或许是她坚强下来的理由吧。
暗无天日的世界,贫富悬殊的世界,令卖火柴的小女孩陷入了痛苦挣扎的边缘。最后为了留住奶奶,一下子点燃了很多火柴,这也就燃尽了她的生命之火。黑暗的世界和无能的上一辈,无论无能的人们的子孙是多么的优秀,都会在岁月中被人压迫的抬不起头来,我们也要加油,要武装我们的头脑,让我们变得聪明。
我们的世界并不黑暗,我们的上一辈也并不无能,我们就要努力,不让自己变的像卖火柴的小女孩的父亲一样无能。