读《卖火柴的小女孩》有感
在除夕夜最后的一个晚上,天上不停的往下落雪花,雪越下越大,人们都匆匆赶回家。
只有一个小女孩在街上走着,用颤抖的声音喊着:“谁要我的火柴,谁要我的火柴!”
人们没有理她,小女孩连一捆火柴都没有卖出去,她走呀走,忽然,一辆马车向小女孩跑了出来,人们看见了,都惊叫起来,眼看就要撞上了,小女孩连忙跑开了。
没想到,跑得太快了,鞋子给掉下来了,小女孩正要去捡鞋子,就在这时,有一个淘气的小男孩跑了过来,捡起小女孩的鞋子说:“嗯?这么大的鞋子,等我有了孩子,可以给我的孩子当摇篮。”
说完,就头也不回的走了,小女孩看见了,想追上他,可是,她又累又饿,没跑一会,就得停下来一会喘气,她非常的伤心,这可是她唯一的一双鞋子啊!
小女孩只好赤脚走着,每一步都像扎在尖尖的刺上,多疼啊!
小女孩看见了一扇明亮窗户,里面有一家人,他们说说笑笑的,小女孩看着那幸福的一家人,她想:“我多想有一个温暖的房间啊!”
小女孩叹了一口气,就走开了,她走到了一个墙角坐了下来,把冰冷的小手放在嘴边哈着,小女孩多么想回家呀!
虽然只是一座破破烂烂的小屋,可是,它能挡住寒冷的风雪,从前,每到冬天,火炉里都会生起温暖的火来,小女孩跟她的妈妈、爸爸唱歌、跳舞,可是,她现在什么都没有了。
小女孩觉得很冷,于是,她从火柴盒里拿出一根火柴,把火柴点亮,忽然,她眼前出现了一个火炉,跟家里以前的火炉一模一样。
她刚想把手伸过去暖一暖,可是,火炉不见了,小女孩原来,火柴熄灭了。
她又点亮第二根火柴,这次,她看见了一个大餐桌,餐桌上有鸡蛋、牛奶、水果,还有一只冒着香气的烤鹅。忽然,这只香喷喷的烤鹅动了,它朝小女孩慢悠悠的走了过来。
我觉得小女孩真可伶。