学校开展“共读共写共成长”活动,老师给我们推荐了好几本书,我看了其中一本《卖火柴的小女孩》这篇文章,买火柴的小女孩命运深深地打动着我的心,也同情这个小女孩。因为他妈妈在她很小的时候就去世了,她和她爸爸相依为命,可她爸爸却让她在大街上卖火柴补贴家用,赚不到钱不允许回家,不允许吃饭,还要挨揍,从卖火柴的小女孩身上我深深感受到,我现在是多么幸福。
这是一个寒冷除夕的夜晚,大家都在吃东西。坐在火炉旁取暖,而卖火柴的小女孩却穿着单薄简陋的布鞋在雪地里走着,她的手和脚都冻的通红,却一根火柴都没有卖掉,于是她就坐在一个黑暗的角落里。从自己包里拿出一根火柴,轻轻弟在火柴盒上擦了一下,突然,她觉得自己突然变的暖和起来了,可每擦亮一根火柴都被大火吸灭,小女孩哭了,但她不敢回家,当她把最后一根火柴擦亮时,她的生命也就走到了尽头,她的灵魂被她奶奶带到了天堂。
其实小女孩的要求也不多,她只希望得到一点点温暖,只希望富有的人们可怜她,同情她,买她一根火柴,然而,他怎么也没有想到,她只能在严寒的圣诞夜中苦苦挣扎,最后被活活冻死,人格有人能大破这个社会的冷酷,给小女孩一点温暖,小女孩可能还还幸福的活着,
和小女孩相比,我们真的幸福多了,我们有可口食物,有温暖的衣服还有很多玩具,最重要的是我们有父母的关心和爱护,有爸爸妈妈为我们挣取生活所需费用,生活在这样美好的环境中,我们有什么理由不去好好学习呢,?掌握更多的科学文化知识,为我们祖国做出贡献呢?
看完这本书,我本深深感动,我今后一定好好学习,珍惜我们现在的幸福生活。