《我的大学》读后感
这篇文章讲了四岁的阿廖沙失去了父亲,母亲带他来到了外祖父家,他的童年是外祖父家度过的。外祖父是一个濒临破产的小染坊主,非常残暴、贪婪。他经常毒打年幼的阿廖沙。
十一岁那年阿廖沙的母亲也离开了人世。为了谋生,十一岁的阿廖沙迫出外干活。他当过鞋店的小伙计,做过小保姆,在船上当过洗碗工,在圣像作坊做过勤杂工……在这些地方他受尽了老板过他的凌辱、亲眼目睹了周围许许多多的丑恶现象。但很庆幸这些都没有吓到阿廖沙,反而让他成为一个更坚强,更勇敢、更正直的人。
我极其佩服阿廖沙的毅力和耐力,在当时十分悲惨的生活条件下。书籍是被人们所冷落的,价值和一本普通练习本差不多。阿廖沙自己没有几本书,但他却不断地寻找着书籍看。他不理会别人的讥讽和反动,经常忍饥饿坚持看书。普希金、果戈里、屠格涅夫、列夫、托尔斯泰、巴尔扎克、大仲马等,世界著名作家的书籍他几乎都读过。
看了《童年·在人间·我的大学》后,让我知道了伟大的高尔基和我们的成长经历是不一样的。他小时候是何等的困顿残酷,但所有这一切并没有击垮他,反而让他在逆境中磨炼自己的意志,更加顽强地生存下去!
我在学习上也要这样!要做到认真学习,不耻下问多读书、读好书,逐步积累知识。只有这样,才有所作为呀。