读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
今天我怀着好奇的心情读完了《尼尔斯骑鹅旅行记》,当我读完这篇既令人感动,又令人深思的故事的最后一页时,不禁深深的被打动了。当我再一次想起尼尔斯乐于助人的精神时,我感到自己是多的无地自容,多么的追悔莫及。
这篇文章主要讲了瑞典南部乡村的一个14岁男孩尼尔斯。他的父母都是十分贫困的农民。尼尔斯对读书毫无兴趣,专爱恶作剧,欺负家中的动物,在一天上午,尼尔斯的父母都去了教堂,因为他在家中捉弄了一个小精灵,所以被小精灵变成了一个拇指大的小人,尼尔斯变成小人后听懂了鸟语。大雁们在飞向南方时经过了尼尔斯的家门口,家鹅莫丁看见后,也想同大雁一起向南飞去,尼尔斯为了阻止莫丁,保住莫丁的脖子不让它飞,不料却被带上了高空,从此,他骑在鹅背上跟着大雁走南闯北。一路上为大雁们做了许多好事,也从旅伴和其他动物身上学到了许多优点,逐渐改掉了自己的缺点。在回家后,他变成了一个乐于助人的好孩子。
读完了这个故事,阵阵内疚和悔恨涌上了我的心头。在日常生活中,我也经常像书中的尼尔斯以前一样,看到麻雀,金鱼之类的小动物被我捉弄的痛不欲生时,反而觉得很刺激,丝毫不感觉这些小动物是多么可怜。我想,难道真的要经历尼尔斯被变小的经历我们才能醒悟吗?动物也是地球成员,和我们一样,它们并不是我们的附属品,我们不能随意虐待它们。而要尊重它们,让它们一起和我们共同生活在地球上吧。