读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
尼尔斯骑鹅旅行记这篇文章讲述了一个顽皮的小男孩,他不爱学习,喜欢搞恶作剧,经常欺负小动物,是一个不讨人喜欢的小男孩。一天他捉弄了一个小精灵,小精灵为了惩罚他,就把他变成了一个和拇指一样大的小人。为了逃避人们的耻笑和动物欺侮,骑着家中的雄鹅,随着大雁开始了一次奇特的空中旅行。
在这次旅行的路途中虽然遇到了许多凶恶阴险的敌人,但是小男孩尼尔斯也认识一群善良、憨厚、讲义气的大雁。他从大雁身上学到了许多优点,让他以后懂得了怎样去同情和关心别人。经过这次奇特的旅行让小男孩变成了一个懂事、善良和乐于助人的好孩子。
通过作者写小精灵把尼尔斯变成了一个拇指点大小的小人这一段和尼尔斯变成了一个小人后,能跟小动物一起交流这一小部份,我们能看出作者写作文时很喜欢把不可能发生的事情,幻想成这个世界就有这样的事儿发生。让作者一幻想,文章就变得更生动有趣了,让读者走进了一个梦幻奇境的地方。
我从这篇文章中明白了,只要你欺负了别人,当别人看到你生病、不舒服或是心情不好的时候,别人也不会去关心你,到了那时候,你就会觉得很寂寞、很孤单。你欺负了别人,别人也自然会不喜欢跟你在一起玩耍,你的朋友也会越来越少。当你的好朋友在慢慢地和你疏远时,你也不要灰心,你要多去学习别人的优点,不断地改掉自己的错误,这样你的好朋友一定会原谅你的,再跟你做好朋友。学会取长补短,那样你才能受到别人的喜爱。