读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书是瑞典女作家拉格洛夫的作品。书中写了一个叫尼尔斯的小男孩,他十分调皮、粗野,整天贪吃贪睡、无所事事,因为得罪了小精灵而被小精灵变成了一个拇指大小的小人,被一只叫马丁的公鹅带到了天上,他们随着鹅群克服种种困难,经过千辛万苦终于到了拉伯兰。尼尔斯也在经过的事情中,改掉了粗野、调皮的坏毛病,变得正直、善良、勇敢、坚强,最后他恋恋不舍的告别了他的朋友们变回了一个普通的孩子。
书中有很多的角色,狡猾的狐狸斯密莱、正直的母鹅阿卡、善良的松鼠妈妈西尔莱、年轻的母鹅马太,还有恶毒的乌鸦强盗富姆莱……我最喜欢马丁和母鹅阿卡,马丁是一只会飞的家鹅,它用自己强壮的身体和顽强的意志,帮助、照顾尼尔斯,成为尼尔斯最值得信赖的朋友。作为鹅群首领阿卡,它首当其冲的保护鹅群,并帮助尼尔斯脱离了危险,是一位值得尊敬的鹅首领。
这个故事告诉我们:生活中我们都需要关爱,要有爱心,去帮助周围那些需要帮助的人;我们要勇敢,在危难时刻,不要退缩,要勇于和困难斗争;我们要有智慧,遇到问题时,要开动脑筋,想办法,耐心地解决问题;我们要有责任心,要认真的做好每一件事情;我们要爱惜小动物,不要去伤害它们,要多关心它们,因为它们也是我们生活中重要的一部分;大自然中有很多美景,我们要珍惜它,这样才能让我们的生活变得更美好。
相信在你读过这本书后也会有和我一样的同感。