读《柳林风声》有感
我始终以为只有人类世界才是多彩的、美丽的、不可替代的,但读过这本书后,我更愿意相信动物也有属于它们的世界,这个梦幻世界更美丽,更生动。
书中如诗如画的田园风光,不仅带领我走进了精彩的世界,把我带进了动物的生活,更让我从中领悟到了柳林中蕴含的有意与哲理。
蟾蜍的遭遇使我知道,做人靠自己,同时一个人要保持谦逊。自吹自擂,狂妄自大,会成为别人的笑料。
我从文中感到动物对家的无限思念。“家”永远是个温暖的字眼,无论你走到哪里,它总是让人牵挂惦念,总是让人割舍不下,哪怕是一个平凡简陋的小家,也让鼹鼠魂牵梦绕。文中用细致的笔墨刻画,展现了“家”在鼹鼠,在人们心中重要的位置。鼹鼠虽然知道家是个寒酸的地方,可那是它的家,它很爱它的家。家中的一切,不知不觉的成为它生活的一部分,家里的一切微笑着欢迎着它的归来,它清楚地明白了家对于自己有多么重要。虽然我还不清楚,不理解真正的家,但我知道,家是最美好的地方,它永远在等待着我们。
也许《柳林风声》本身的故事,平淡无奇,但本书却大胆地利用了童心、童趣以及家这几条主要线索,把点点滴滴的故事在柳林生活中再现出来。如此美妙,动人的作品,令人回到童真生活中,也许我们每个人都想感受一下柳林中那一缕缕的“风声”吧,那就是心灵的平静与自然。