读《柳林风声》有感
暑假里,我读了《柳林风声》。故事里最感人的就是蟾蜍、鼹鼠、河鼠、老獾的友情。蟾蜍因为过于热爱汽车而被误认为偷车贼,当他一路奔波越狱回家时,却发现家已经被黄鼠狼占领了。他的好友鼹鼠、河鼠和老獾却一边鼓励他,一边帮蟾蜍出谋划策,最终他们靠智慧与勇气夺回了蟾蜍的家。这才是真正的友谊啊,朋友是值得信赖的人,就像文中的鼹鼠、河鼠、老獾他们为了帮蟾蜍夺回他的家天天去观察敌情即使是被大量,即使是被打了也坚持着。这让我想起了我的朋友为我做的事。
有一次我去排练节目,等排练好回教室时发现黑板上的数学回家作业已经被擦掉了。这下可急坏我了,我的数学回家作业还没抄呢!我急得像热锅上的蚂蚁一样,在原地不停地转。这时,一只手轻轻地搭上了我的肩,一阵轻柔的声音传来:“你没抄数学回家作业吗?”我一惊,急忙回转过头,原来是我的好朋友魏祎晗,我点了点头,只见魏祎晗微微一笑,说:“那我借给你抄好了,不过你可要快点,我要回家了。”我一下子拉住了她搭在我肩头的手,感激地不知道说什么好。这真如雪中送炭一样,令我感动极了!
友谊如三月的轻风,温暖而有真诚;友谊如黑夜里的一点亮光,明亮而又珍贵;友谊如小溪里的清水,澄澈而又透明……友谊是易碎的,让我们用真心去呵护,真诚地对待身边的每一个人!